建设高质量教育体系,到2035年建成教育强国。党的第十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为我国制定教育领域中长期规划提供了基本遵循。连日来,教育系统认真学习贯彻全会精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以昂扬向上的精气神奋进新时代、开启新征程。

  教育部党组书记、部长陈宝生强调,学习贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期教育系统的首要任务和主要任务,是最重要的政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。

  陈宝生用五个“新”研判当前教育事业面临的形势任务:“一是新形势,深刻认识人民群众对公平优质教育的需求日益强烈,决定了今后教育发展的主要内容;世界百年未有之大变局加速演变的趋势,决定了今后中国教育走向世界、教育对外开放的主要任务;在全球治理和国际规则制定中主要矛盾的表现形式,决定了今后参与教育国际治理的突破方向。二是新阶段,迈向第二个百年新征程中,我们的主要任务是构建高质量发展教育体系,目标是建成教育强国、实现教育现代化。从‘富起来’到‘强起来’,主要要解决好不好、强不强的问题,要补齐短板、攻克短板。三是新理念,‘十四五’规划建议从根本上讲是新发展理念的‘规划版’,教育系统要把新发展理念具体化,从内涵、外延、工作措施等方面全面落实,重新书写教育高质量发展的生产函数。四是新格局,教育要主动服从于、服务于以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局,自觉成为新发展格局中的内生变量,深入研究教育与社会的循环、教育与经济的循环、教育自身国内循环和国际循环等。五是新要求,新形势新任务给教育提出了政治需求、量的需求、质的需求、文化需求、结构需求五方面需求。”

  面对新形势,应对新需求,教育系统将锚定2035年建成教育强国的目标,围绕教育高质量发展,全力抓好贯彻落实。

  记者了解到,教育系统坚持党对教育工作全面领导,将以“百年行动”为总抓手,深入实施“学习·诊断·建设”行动,全面提升思想政治工作质量,压紧压实意识形态风险防控主体责任,实施好基层党建质量提升攻坚行动;围绕构建教育高质量发展体系、服务全民终身学习的教育体系、优质均衡基础公共教育服务体系、技能型社会教育体系的主轴,把教育“十四五”规划编制成一个革命性的规划;把立德树人贯穿人才培养全过程,深化高校思政课改革创新,推动新时代爱国主义教育与学校教育教学体系深度融合,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材要求,构建体现时代特征的劳动教育体系,加强和改进新时代体育、美育工作,构建与时代发展相适应的语言发展规划,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  助力科技自立自强也是教育系统的重点工作。教育系统将聚焦国家战略需求,释放高校基础研究、科技创新潜力,从解决机制问题入手“求突破”,持续推进“双一流”建设“建高峰”,加快培养更多一流人才“强基础”,优化学科专业结构、完善区域教育政策体系“重服务”,加快技术攻关,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇。

  此外,教育系统还将在教育信息化融合创新发展上下功夫,深入实施教育信息化2.0行动计划,全面建设高素质专业化创新型教师队伍,落实教育优先发展战略,夯实投入保障,加大人力资本投入力度,为教育高质量发展夯实基础。全面深化教育领域综合改革,聚精会神打好贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的“龙头之战”“攻坚之战”和“升级之战”三大战役,提升教育管理效能,深化新时代教育督导体制机制改革,全面推动依法治教,加快和扩大新时代教育对外开放,确保各项改革部署落得准、落得稳、落得好。(本报记者 邓晖)

来源:《光明日报》/ 教育部

教育系统:奋力开创教育高质量发展新局面

发布时间2020-11-09