6月6日,教育部部长、联合国教科文组织2030年教育高级别指导委员会领导小组成员怀进鹏以视频方式出席第二届亚太地区教育部长会议并讲话。

  怀进鹏指出,当前世界进入新的动荡变革期,人类面临复杂严竣挑战,教育只有主动变革、主动作为,才能实现2030年教育目标,为促进人类可持续发展与世界和平做出应有贡献。过去两年多,中国统筹疫情防控、脱贫攻坚和推进教育现代化,克服诸多困难挑战,实施2030年教育目标取得重大进展。

  怀进鹏结合中国教育实践,为亚太教育变革提出三点建议:一是重塑教育目标和教育内容。聚焦教育“立德树人”根本任务,坚持德智体美劳五育并举,促进学生全面发展,强化人类命运共同体意识培育,强化生态文明教育、生命教育,注重培养学生数字素养和技能。二是建设更具韧性更加包容公平的高质量教育体系。推进基本公共教育服务均等化,不断缩小城乡、区域和群体间教育差距,推动产教融合、科教融合,不断优化学科专业结构,提升高等教育与职业教育的适应性,努力向社会提供多样化的终身教育服务,把学校和教师作为发展高质量教育的关键基础,激发学校创新活力,提升教师专业素养、保障并提高教师待遇。三是大力推进教育数字化变革。中国正实施国家教育数字化战略行动,整合各类资源推出了国家智慧教育平台,以数字化带动教育转型升级,并愿积极探索在线教育国际合作交流机制,共同打造数字教育未来新空间、新图景。

  怀进鹏表示,中国愿与教科文组织和亚太地区各国深化务实合作,共同探索面向未来的人才培养规律,共同推进教育数字化变革,加快疫后教育复苏和实现2030年教育目标。

  本次会议是亚太地区推进2030年教育议程的机制性会议,也是计划于9月召开的全球教育变革峰会地区磋商会,由教科文组织和联合国儿童基金会亚太办事处共同组织,主题为“通过教育复苏和变革实现更有灵敏性、适应性和韧性的教育系统:加快实现可持续发展教育目标”。教科文组织教育助理总干事和亚太地区二十余国部长级官员出席会议。

 

来源:教育部

 

怀进鹏部长视频出席第二届亚太地区教育部长会议

发布时间2022-06-07
浏览量:0