专题首页 > 上海浦东2018年全民终身学习活动周开幕

上海浦东2018年全民终身学习活动周开幕

  学做豆沙、枣泥等口味的上海市级非遗高桥松饼,学化一个优雅得体的妆容,学调一罐适合秋冬季节的保湿面霜……11月18日下午,浦东新区社区学院内人头攒动。在浓郁的学习氛围中,浦东新区2018年全民终身学习活动周拉开帷幕。

  当天,浦东新区教育党工委书记、教育局局长诸惠华宣布活动周开幕。今年的开幕式一改以往舞台表演的形式,以一种互动体验的新形式,邀请市民零距离参与。新区6个区级市民终身学习体验基地和部分街镇社区学校,为浦东市民带来了园艺体检、酵素制作、化妆造型、衍纸艺术、手绘艺术等十多个体验项目,邀请大家浸润式地感受和体验学习的新鲜感和成就感。来自三林镇的曹阿姨,在老师指导下学着刻一枚印有小篆体“和”字的印章。她告诉记者,自己退休后在上海开放大学浦东东校学习古琴和茶艺,现在又对篆刻艺术产生了兴趣,“我年龄大了,心却还年轻。在不断的学习中,我体会到了什么叫老有所为,老有所乐。”她说。

  开幕式上,一批先进单位和个人受到表彰。来自万祥镇的朱龙标获全国2018年“百姓学习之星”称号,书院镇的“诗乡文化”项目获全国2018年终身学习品牌项目。此外,上海开放大学浦东东校获评全国2018年优秀成人继续教育院校(培训机构)。

  始于2007年的全民终身学习活动周是一项全国性的活动,经过十余年发展,如今已成为浦东新区建设学习型社会的一张名片,终身学习也逐渐成为浦东市民的一种生活方式。

  围绕“学习的浦东·卓越的未来”的主题,浦东36个街镇从4月至今已举办了3000余场活动,大大激发和满足了浦东市民的学习兴趣和需求,参与人次达57万。

  全民终身学习覆盖面遍及各街镇、居村委和各企事业单位。从2007年的1700余场次活动、17.4万参与人次,到今年的3000余场活动、57万参与人次,浦东新区全民终身学习活动的规模不断增长。

  从体验式学习到舞台展示、从动态到静态、从线下到线上,浦东在全民学习活动的内容和形式上也因时因地制宜、不断推陈出新。学习内容涉及书画、茶艺、烘焙、时装走秀、家庭才艺、道德法律等;形式包括学习沙龙、社区大讲堂、科普文艺汇演、学习成果展示等,呈现出一种百花齐放的姿态。