专题首页 > 武汉市2010年全民终身学习活动周隆重开幕

武汉市2010年全民终身学习活动周隆重开幕

  



  (记者 任翔 通讯员 杨玉尧 )2010年10月23日上午10点,“武汉市2010年全民终身学习活动周”开幕式在武汉市青少年宫广场隆重举行。出席开幕式的有中共武汉市委常委、市人民政府副市长岳勇,教育部职成司副处长蔡妍、中国成协办公室主任李民,市人大教科文卫委员会副主任委员张建华、市委教育工委书记靳雁、市教育局局长谢世腰、市民政局局长杨占兵、市职成协会长朱木庭、市委教育工委副书记刘兴无、市人力资源和劳动保障局副局长罗永焱、市总工会巡视员王官仁、市职成协常务副会长吴克永、市广播电视大学党委书记黄凤凯、市广播电视大学校长廖世平、团市委副书记叶文静、市妇联副主席周春燕、市残联副理事长梁书安、市委教育工委委员叶建萍、市教育纪工委书记高冬媛、市人民政府教育督导室副主任督学叶恒忠、市教育局副巡视员杨耀太、市广播电视大学副校长马蜂、市委宣传部宣传教育处处长董芳、市文明办副主任黄志彤、市社科联秘书长付永祥、市教科院副院长冷金亮等领导同志,和武汉城市圈的黄石市、黄冈市、鄂州市、咸宁市、孝感市、仙桃市、潜江市、天门市的教育局领导等嘉宾。来自武汉市各区的教育局领导、教育工作者代表、社区教育志愿者代表、市民代表、学生代表共2000余人参加了开幕式。

  开幕式由武汉软件工程职业学院院长、武汉市广播电视大学校长、武汉市社区教育学院院长廖世平教授主持。中共武汉市委教育工委书记靳雁同志作重要讲话。武汉软件工程职业学院、武汉市广播电视大学、武汉市社区教育学院党委书记黄凤凯同志代表开幕式承办单位在开幕式上致辞;市委常委、副市长岳勇同志宣布“武汉市2010年全民终身学习活动周”开幕。开幕式上还举行了颁奖、颁发武汉市社区教育志愿者聘书、宣读倡议书、赠书、签名言志和社区教育活动展示等活动。

  市委教育工委靳雁书记在讲话中首先代表中共武汉市委教育工委、武汉市教育局,向出席开幕式的各位领导和来宾,表示热烈的欢迎;向在全国社区音乐展播和暑期青少年兴趣活动中获奖的单位和个人表示诚挚的祝贺;向给予这次活动支持和帮助的各协办单位以及各新闻媒体表示衷心的感谢!他说,建设“全民学习、终身学习”的学习型社会是党的十六大、十七大对全面建设小康社会提出的重要要求,也是当今教育事业发展的趋势,在全市开展全民终身学习活动,是深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,充分发挥职成教育、社区教育在倡导全民终身学习、构建和谐社会中的作用,深入推进我市学习型城市建设的具体行动。一年一度的“全民终身学习活动周”自2005年启动以来,在市委市政府的高度重视和大力推动下,取得了多方面的成果,已经成为宣传终身教育理念、推进终身教育体系和学习型社会建设的具有较大影响的品牌活动。今年的“全民终身学习活动周”开幕式,由新成立的武汉市社区教育学院承办,并邀请武汉城市圈兄弟城市教育局的同仁出席,标志着全民终身学习领域正在不断拓展;标志着我市科学发展、共创和谐、建设学习型城市进程又迈出了新的步伐。武汉具有崇尚学习、崇尚教育的优良传统。改革开放以来,我市一直在努力探索和积极开展终身教育实践,在充分发挥各类教育资源优势的基础上,做大做强社区教育,深入开展农村成人教育,切实加强职工教育,积极发展电大远程教育,让终身教育扎根社会基层,充满活力。经过不断努力,硚口、青山被国家教育部确定为首批全国社区教育示范区;江岸、新洲、武昌已相继跻身全国社区教育实验区行列,以市社区教育学院为龙头的四级社区教育培训网络已经形成,市直各部门、大专院校、厂矿企业、社会团体、街道社区普及终身学习理念的工作不断推进,全员、全程、全方位的社区教育长效运行机制逐步形成。今年的活动周期间,将举办武汉城市圈终身学习论坛,并在全市各区、街道、社区、机关、企业、学校开展一系列内容丰富、形式多样的全民终身学习和教育培训活动,集中展示我市终身教育取得的丰硕成果。这些活动,必将有力地推进我市终身教育、社区教育向纵深发展。2010年全民终身学习活动周已拉开帷幕,让我们以科学发展观为指导,全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,改革创新,扎实工作、锐意进取,不断发展多样化的全民终身学习的新载体、新平台、新办法、新途径,努力提升市民素质和生活品位,为建设“创新武汉、和谐武汉”,为武汉城市圈两型社会建设作出新的贡献。他预祝“2010年武汉市终身学习活动周”圆满成功!

  武汉软件工程职业学院、武汉市广播电视大学、武汉市社区教育学院党委书记黄凤凯同志在致辞中代表承办单位的全校师生员工,代表全市广播电视大学系统和社区教育学院系统,向莅临今天大会的市领导和来宾表示最热烈欢迎。他说,党的十七届五中全会刚刚结束,这次会议规划了我们国家“十二五”发展蓝图,提出了全面建成小康社会的历史任务,在这个背景下,开办“武汉市2010年全民终身学习活动周”必将推动武汉市的全民学习活动进入一个新的高潮。党的十七大给我们提出了建成小康社会的光荣使命。建成小康社会必须提高全民族的素质,必须提高全民族的文化水平,因此,终身学习成为我们社会的一种时尚,成为我们教育工作者的一个历史责任。受市委、市政府,以及武汉市委教育工委、武汉市教育局的委托,我们武汉市广播电视大学、武汉软件工程职业学院承担起了武汉市社区教育学院的任务。当前我市社区教育学院系统面临的任务是要加大宣传的力度,使学习成为全体市民的需要,使学习成为我们武汉市城市的一种风尚;要加大资源整合的力度,为市民的学习提供支持服务,让所有想学习的人在任何时候、任何地方都可以学到自己想学的东西;要加大组织力度,把全市社区教育学院形成一个庞大的网络,为市民提供更便捷的服务,使构建武汉市终身教育体系,形成学习型社会成为可能。他表示,要在继续努力办好广播电视大学的同时,扩大社会服务半径,办好社区教育学院,办好终身学习网,营造浓厚的学习氛围,努力使学习成为武汉市的一种城市风气,从而极大地推动武汉市的社会建设,极大地推动武汉市“中部崛起”战略、构建“1+8”城市圈两型社会示范区和构建国家自主创新示范区三大国家战略的实践和任务的完成。

  市教育局局长谢世腰同志向来自各区基层单位的30名社区教育志愿者颁发了证书。近年来,随着我市社区教育不断深入发展,越来越多的具有社会责任感、乐于奉献、身兼专长的社会人士积极投身到社区教育工作中去,为全市社区教育的健康发展做出了贡献。为了深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和武汉市政府办公厅转发的《2008—2012年武汉市社区教育行动计划》,规范社区教育队伍建设,推动社区教育加快发展,市教育局决定为全市社区教育志愿者颁发证书。希望社区教育志愿者再接再厉,在实践中锻炼自己,在奉献中提高自己,为推动我市社区教育志愿者服务事业的新发展和我市学习型城市建设做出新贡献!

  出席会议的领导向在2010年全市社区教育活动中的获奖单位和个人颁发了奖牌和荣誉证书。在2010年,武汉市社区教育学院组织开展了系列活动。其中,通过“武汉市公益性社区音乐活动与展播大赛”,全市社区教育系统选送了15个社区音乐节目参加全国“社区音乐活动与展播大赛”,有11个节目分别获得全国一二三等奖。各区开展的武汉市“社区中小学生暑假教育信息技术兴趣活动”共举办23个班,培训辅导中小学生1500余人,涌现出了一批优秀的教学辅导教师和一批优秀的学生学习作品。在“武汉市终身教育网标识征集活动”中,产生了不少寓意终身教育的丰富内涵和主要特征的优秀作品,筛选确定了武汉市终身学习网标识。

  江汉区民权街王家巷社区代表胡洁同志在会上宣读了“终身学习,从我做起”的倡议书。 “不论我们来自何条战线从事何种工作,也不论我们来自社会何方,作为社会大家庭中的一分子,都应‘终身学习,从我做起’,自觉做推进终身教育、终身学习的实践者和参与者。通过学习获取新知,更多地奉献社会,并从中获得更多的快乐和幸福。”

  出席开幕式的领导还向来自基层社区的市民代表赠送了社区教育系列读本。在市教育局的领导下,武汉市社区教育系统开发的电子、音像、纸质等各种终身学习、社区教育的学习资源十多类上千种。今天的赠书,旨在倡导人人阅读、全民学习。

  最后,市委常委、岳勇副市长宣布“武汉市2010年全民终身学习活动周”开幕。顿时,烟花齐放、锣鼓齐鸣,出席开幕式的领导、来宾在开幕式主题背景上签名言志:“终身学习,从我做起”。他们还和市民们一起观看了由市、区社区教育学院自己创作,展示社区教育成果的文艺演出。

  摘自《武汉终身学习网》