首页 > 老年教育惠及千万银发

老年教育惠及千万银发

我国现有老年大学老年学校等教育机构近6万所


  本报哈尔滨9月22日讯(记者 曹曦)今天,早上的一场雷阵雨给初秋的哈尔滨带来一丝凉意。上午8点,参加院校老年教育工作研讨会的300多名代表步入哈尔滨市少年宫会场,驻足在“全国第三年龄教育成果展示”的展板前。老年大学发展、普通高校老年教育、老年开放教育等一系列文图并茂的展板,凝缩了我国老年教育的发展历史。

  枯燥的数字有着深刻情感。到2014年末,我国60岁以上的人口已经有2.12亿,老龄化程度达15.5%。经过32年的发展,我国已经拥有老年大学、老年学校等教育机构近6万所,在校老年学习者700万名左右,还有上千万老年人通过社区教育、远程教育等多种形式参与终身学习,初步形成了多部门推动、多形式办学的老年教育发展格局。

  老人安,惠子孙,昌国运。20世纪80年代初,随着干部退休制度的改革,老年大学应运而生。1983年,山东老年大学首先创立,哈尔滨市老年大学、金陵老年大学、武汉老年大学、宁夏回族自治区老年大学相继成立,标志着全国老年教育进入开创起步阶段。教育部职成司副司长刘建同介绍,老年大学有普通高校、职业院校,有社区教育,有课堂的、有实践的、有讨论的,形式多样,各有特色。教育部还积极推动社区教育工作,分期分批确定了180个全国社区教育实验区、示范区,其中北京已建立起四级教育网络,成立了2000多个市民学习服务体验基地。

  “现在的老年人不愁吃、不愁穿,养老有保证,更多是精神文化生活比较缺乏,而老年大学正好补充了这一块,很大程度上满足了他们精神文化生活的需求。”中国老年大学协会常务副会长袁新立认为,老年大学在促进老年教育方面发挥着越来越重要的作用。

  今天,高校第三年龄大学联盟的成立让上海师大老年大学校长阮兴树十分兴奋,他还当选了联盟理事长。第三年龄指的是处于退休期的60岁至75岁的老年人,教育的实体就是第三年龄大学,它是为老人尤其是退休后老人提供学习的场所,是世界老年教育运动的一个体现。阮兴树说:“第三联盟基本上都是院校,它有好多优势,比如资源优势,对老年教育的规模、数量是一个极大推动,还有师资优势,对老年人教育质量和品位的提升也有很大优势。”

  下午的汇演现场节目丰富多彩,赢得了阵阵掌声。在观看了85岁老者的表演后,一位来自山东的与会者感慨地说:“老年教育,带给老人的不仅仅是老有所养,还带来老有所乐。”

  “我国老年教育的不断发展,不仅丰富了老年人的精神文化生活,提高了老年人生活质量,同时对我国构建终身教育体系、建设学习型社会、建设和谐社会,特别是在适应老龄化社会变更中发挥了重要作用。”展板中的这段文字深深记在每个参会者的心底。


来源:《中国教育报》