首页 > 重在基层 系统推进 大力发展老年教育

重在基层 系统推进 大力发展老年教育

江苏省教育厅

  江苏省早在1986年就进入了老龄化社会,比全国早13年。截止2014年底,全省60周岁以上老年人口已超过1579万人,占户籍总人口的20.57%。多年来,我省积极兴办各级老年大学和各类老年教育机构,努力探索具有江苏特色的老年教育事业发展的新路子。

  一、加强政策引导,积极构建老年教育网络体系

  江苏省委省政府高度重视老年教育工作,2009年省委省政府印发《关于加快我省老龄事业发展的意见》,2011年实施《江苏省老年人权益保障条例》、《江苏省“十二五”老龄事业发展规划》和《省政府关于加快养老服务体系建设的实施意见》。2013年,江苏省教育厅、民政厅、财政厅等8部门联合下发《关于进一步加强老年教育工作的意见》,为全省老年教育事业发展指明了方向。近年来,全省教育系统以老龄协会等老年社会组织为纽带,积极完善以各级老年大学为骨干、社区教育机构为依托、远程网络教育为载体的老年教育体系,探索建立了一大批养教结合的老年教育服务机构,努力把老年教育办在基层、办在社区、办在家门口。目前,我省市、县级老年大学共有112所,乡镇(街道)依托社区教育中心成立老年学校9343所;村(居)老年活动中心15852个。截至2014年,全省各类教育机构的老年学员数已达196万人,占老年人口的13%。

  二、坚持探索创新,多渠道开展老年非学历教育

  一是大力发展城乡社区老年教育。全省各地普遍开展城乡社区老年教育,积极创设课堂教学、实践体验、服务社会“三个课堂”。2014年,南通开放大学启动“百所老年学习示范苑,千名老年教育师资库,万名老年教育志愿者队伍”建设工程,打造十分钟学习圈,让老年人的学习更为方便快捷。二是大力发展社团老年教育。各地社区教育机构积极扶持各类正式、非正式社团的建设,通过开展丰富多彩的社团活动,搭建老年人社交平台,引导老年群体发挥余热。如,张家港开放大学打造的“幸福课堂”老年志愿者社团、南通开放大学组织的“心镜界”拍客团等。三是大力发展网络老年教育。各地积极搭建网络教育平台,构建自主学习与网络教学相结合的教育模式。如,江苏省空中老年大学面向全省开展“江苏学习在线--夕阳红·扶老上网”活动,目前已设立105个省级联系点,组织300名志愿者帮扶老年人进行在线学习。目前在线注册的老年学员有5000多人,学习积分已存储在江苏省终身教育学分银行。四是充分发挥电视传媒的教育作用。2013年,我厅与江苏广电总台教育频道共同打造了《开放大学》栏目,受到中老年观众的普遍欢迎。

  三、强化终身教育理念,稳步发展老年学历继续教育

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。走进校园,接受正规学历教育,是当下不少老年人心中的梦想。经过积极部署、精心谋划,经教育部批准,2014年江苏开放大学率先在全国开展了老年本科学历教育,首批开设了摄影和诗词赏析两个专业方向,采取自主学习、网络教学和面授辅导相结合的学习方式,制定实施了首批老年学历继续教育学员学费减半的优惠政策。目前共招收了107名老年学员,其中年龄最大的85岁。

  在教育部的大力支持和指导下,我省老年教育工作取得了一定成绩,同时还存在着一些困难和问题。我们将以本次会议为新的起点,贯彻落实鲁部长的讲话精神,完善老年教育网络体系,加大经费投入,注重队伍建设,动员更多的学校教育资源和社会力量广泛参与,顺应“互联网+”的时代潮流,让更多的老年人享受便捷优质的教育服务,在学习中丰富精神文化生活、享受幸福。