首页 > 遵循老年教育规律 办好特色老年大学

遵循老年教育规律 办好特色老年大学

西安交通大学思源老年大学

  1987年,西安交大等几所院校的老领导,联合创办了陕西老年大学第一分校(交大思源老年大学)。28年来,历经艰苦创业,发展至今,已成为陕西老年大学分校中,成立最早、人数最多,有社会影响力的老年大学。现有教师38名,管理人员6名,在校学员达2500余人;现有8个教室,239个课座位,设置15类课程102个班级;已结业学员达两万三千余人次,成立了合唱团、书画院、摄影协会、英语会话学社、舞蹈队等社团组织和慈善志愿者服务队。为弘扬先进文化,提高老年人综合素质,发展老年教育事业做出了贡献,并取得了优异成绩。

  一、自强不息、坚持办学公益性

  在自筹办学经费条件下,采取了“以少养老”、“以闲养老”、“以外养内”等多种方式,积聚办学资金。面向社会招生,承担社会责任,确保学费收入用于教学和提高教师报酬。克服重重困难,坚持参照政府办老年大学的收费标准收取学费,坚持老年教育的公益性。连续获得全省老年教育工作、老干部发挥作用工作的先进集体。

  二、自我管理、健全规章制度

  鼓励老年人自主学习、自我管理。挑选热爱老年教育事业,具有奉献精神和管理能力的退休人员,做学校管理工作,健全教学管理、招生制度,以及校园人身安全等规章制度。选拔思想优秀、综合素质高的学员担任班长和社团负责人,发挥班长积极作用,做好班级管理,树立良好班风。举办的大型文艺汇演、书画摄影展、英语会话沙龙和慈善捐助等活动,都由学员自己组织策划落实,组织志愿者自我服务。每个社团都建章立制,自我管理,经常走社区、进养老院开展活动,得到社会各方的认可和好评。

  三、创新思路、推进教学改革

  实行课程学制制,制定课程教学大纲,规范班级教学计划,统一教学进度和授课教材,建立课程教学研究小组。制定课堂教学听课计划,检查备课教案、评价教学方法,在学员中开展“您心目中最喜爱的老师”问卷调查。建立学期小结、作品展评、结业汇报等方式,检查学习效果。从追求招收学员的数量转变为追求教学质量的提高;从无序的教学状态转变为科学规范的教学管理。

  四、服务社会、彰显教学成果

  学校社团组织和慈善志愿者服务队,为老年学员延伸学习、展现才能、服务社会提供了平台。合唱团多次参加省内文艺汇演、全国合唱比赛和公益性展演;学员的书画、摄影作品,多次参加国际和国内的书画、摄影展览和大赛,获得可喜的成绩。连续三年,组织辅导近百名声乐、器乐的学员参加全国社会艺术水平考级,达到98.9%的通过率,取得优秀率达51.9%的好成绩。老年学员融入社会活动,以产生的社会效果和取得的成绩,验证了我们的教学质量。

  五、今后设想

  1.理顺管理体制,明确合法地位。争取实质性的挂靠和主管单位的领导,更加有利于老年大学的发展。

  2.争取政策支持,改善办学条件。呼吁政府和社会各界,重视和支持老年教育事业的发展,解决老年大学一座难求的困境。

  3.研究老年教育的现实问题,探索适应老年人的教学方法和管理机制;加强老年教育师资培养,建立专兼职相结合的教师队伍;优化学制和课程设置,建立老年人学习的激励机制。