首页 > 突出职业院校资源优势 主动融入老年教育

突出职业院校资源优势 主动融入老年教育

滨州职业学院

  滨州市是黄河三角洲中心城市。全市370万人口中60岁以上老年人口已达69万,老龄化18.65%,老年教育需求日渐紧迫。滨州职业学院作为区域内唯一的国家骨干高等职业院校,主动发挥学校资源优势,开展老年教育。

  一、创新体制机制,主动融入老年教育

  学院党委认为,学院融入老年教育是服务社会的重要内容,是宣传学院的良好机遇。

  一是共建老年大学。2001年,滨州职业学院与市委老干部局签署滨州市老年大学共建协议,抽调相关专业教师180人次,负责声乐知识、家庭保健、园艺及插花等老年大学课程的设计及开设,先后组织开展了“组建我的民乐乐队”、“阳台花园开发”等专题活动,并开设电子琴、绘画、声乐、服装表演、微机、卫生保健等课程28期,培训学员达4200人次。

  二是成立老年艺术团。2007年,我院牵头成立了滨州市老年大学艺术团,还成立了腰鼓队、门球队、柔力球队,参加并承办省、市老干部艺术节,市、县、区重大文化体育活动。通过开展“我的抗战”、“三河湖颐养梦”征文,组织专题合唱音乐会等形式,参与的老年朋友近800人,普遍反映艺术团为他们提供了展示才艺、交流情感的平台。

  三是融入社区老年教育。2013年,我院牵头成立了滨州市家庭服务业协会,在规范提升家政服务水平的同时,牵头整合城区50余家家政企业的资源,对接社区老年活动中心,社区提供需求,组织人员,提供场地设施,协会组织教材、师资,以专题讲座的形式,开展了面向老年人的“园艺设计与家居”、“老年人冬季养生与保健”、“如何融入青年人的世界——交流和沟通的艺术”等专题讲座31期,受益学员1800余人。

  二、结合老年需求,开展形式多样的老年教育

  一是结合学院专业设置和老年教育特点开发老年教育课程,通过读书、讲座、学习沙龙等形式开展老年课堂教育。共同开发的《老年护理技术》课程被评为省级精品课,30余家养老护理培训机构选用,受益学员近万人。编写了《常见老年疾病的家庭护理》、《园艺与家居》、《微机基础应用》等十几套适合老年教学的校本教材和讲义,应用于老年教育的日常教学。

  二是发挥学院实训基地优势,开展体验式老年教育。我院黄河三角洲实训广场中老年护理、生物技术、信息工程、护理保健等42个专业实训室对外开放,设立实训课开放日,教师带领,高年级专业学生进实训室与老年学员一对一互助实训,提高了老年学员的实践动手能力,增强了有老年群体直接参与的、真实情景的体验式教学的力度。已接纳老年学员体验实习1200人次,进一步满足了老年学员对专业知识的高层次需求。

  三、积极探索创新,继续丰富老年教育的内容和形式

  当前,国家正在研究制定《全国老年教育发展规划(2015-2020年)》,教育部将指导成立高校第三年龄大学联盟,我们将按照规划的精神,继续做好以下工作:

  1.进一步加大校园设施开放力度,开发适应老年教育需求的实训室配套设施,打造体验式教学的新平台。

  2.总结和积累在老年教育实践中行之有效的课程体系和授课内容,建立老年教育教学资源库,借助网络媒体,为老年学员提供自主学习、自主提升的课程资源。

  3.借鉴国外先进经验,完善养老服务相关课程设计,摒弃高校教育压缩饼干式的课程体系,开发适合技术技能人才成长规律的养老服务相关专业课程教材、教学模式。

  4.在高校第三年龄大学联盟的平台上,多学习、多交流,并愿意为联盟的建设发展做出努力。