首页 > 与时俱进 推陈出新 蓬勃发展的南开区老年大学

与时俱进 推陈出新 蓬勃发展的南开区老年大学

天津市南开社区学院

  南开区老年大学始建于2001年,是由天津市南开社区学院举办的老年教育机构,成立至今已有十三年历史,从建校初的三两个专业、50余名学员,发展到50余个专业、6000余名学员,南开区老年大学走过了一条求实探索、创新发展之路,逐步形成了普惠老年朋友的南开区老年教育体系。

  一、突破传统办学模式,实现老年教育多维发展,形成多元化办学格局

  由南开社区学院兴办老年大学,依托其优秀软硬件资源,为南开区老年大学奠定坚实的发展基础,实现老年教育与职业教育共同发展的新形态;我校与南开区有线台合作创办老年电视大学,实现对传统老年教育模式的有益补充;创办数字化老年大学,实现老年教育学习模式多维发展;与天津电视台合作,开办市民健康大讲堂,为老年教育走出课堂走进社会打开新路;与南开区老干部局、文化局联合办学,实现了优势资源共享;与南开区民政局合作,深入社区日间照料站、养老院,将老年教育和养老相结合,实现老年教育向纵深发展;与山西省汾阳市老年大学结成友好学校,交流学习,为老年大学发展提供了更广阔的舞台。

  二、以科研为先导,理论与实践相结合,探索老年教育发展新方向

  先后承接《数字化学习型社区构建模式的研究》、《学习型社区建设中老年学习需求的研究》、《学习型社区建设中老年学习需求的研究》等多项市级重点课题的研究工作,《创新老年教育模式研究与实践项目》荣获天津市社区教育成果一等奖。《南开区老年大学品牌建设研究与实践》获得天津市人民政府颁发市级教学成果二等奖,为老年教育在深度、广度、内涵建设中探索了新路。

  三、打造特色课程,传承优秀民族文化,构建具有地方特色的课程体系

  本着先进性、趣味性、知识性有机结合的原则,打造民族文化特色课程。开设泥塑、面塑、瓷刻、葫芦烙画、杨柳青木版年画等一批特色课程,在满足了学习者不同需求的同时,传承中国传统文化。积极开展学习资源建设,先后录制泥塑、面塑、刻瓷、葫芦烙画、舰模、传统风筝等特色专业的视频教程在南开区有线电视台播放,形成老年大学空中课堂。编写了泥塑、面塑、篆书教材、隶书教材等一批出版教材及校内教材,并在全国获奖。

  四、运用现代教育技术,创新学习方式,引领老年人学习新风尚

  注重老年教育向数字化、网络化发展,2007年在欣苑数字化学习中心建立数字化老年大学,在全区7街道建立16个数字化学习中心,形成辐射全区的老年教育网络化学习格局,开启了南开区老年教育数字化的新篇章。2008年9月28日温家宝总理到欣苑社区数字化学习中心视察指导工作,在活动大厅观看了老年大学学员的书法、绘画、泥人等作品,并与学员亲切交谈;2014年荣获“全国第一批远程老年教育实验区”,成功构建起“三结合”的学习方式。

  南开区老年大学坚持以社会需求为导向,开拓办学思路,创新管理体制,创新教育模式,被老年朋友亲切地誉为“终身学习的校园、晚年生活的乐园,温馨和谐的家园、老有所为的田园”。今后,我们还将继续整合社区各类资源,探索在社区的平台上更好地为老年朋友提供教育服务的模式和项目,办好社区居民身边的老年大学。