首页 > 重庆市2016社区教育工作总结2017年工作计划

重庆市2016社区教育工作总结2017年工作计划


  2016年,我市把全面推进社区教育和学习型社会建设工作作为创新社会管理、推进和谐社会建设的重要举措,积极探索新思路、新办法,并取得了显着成效。现将工作总结如下:
  一、开展的主要工作
  1. 夯实政策保障。2016年5月,重庆市教委等七部门联合下发了《关于深入推进学习型城市建设的实施意见》(渝教职成发〔2016〕28号),2016年9月,市教委转发了《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展意见的通知》(渝教职成发〔2016〕47号),制定全市各区县示范区创建时间表等措施,进一步明确了我市社区教育和学习型城市建设的发展目标和主要任务,夯实了政策保障。
  2.加强社区教育示范建设。2016年,九龙坡区和江北区成功创建全国社区教育示范区,全市11个街镇成功创建全国社区教育示范街道,评选出全国事迹最感人的百姓学习之星1名,全国100佳百姓学习之星3名;全国终身学习活动品牌3个;重庆市百姓学习之星7名;重庆市终身学习品牌项目4个。
  3.持续开展社区教育理论研究。持续开展全市社区教育课题申报及评审工作,完成2015年部分社区教育科研课题结题及2016年社区教育科研课题立项和开题工作。其中2015年17个课题中有8个课题已结题,2016年立项14个社区教育课题,其中重点课题6个,一般课题8个。
  4.推动课程资源建设。通过公开招投标购买课程资源,组织开展全市社区教育特色课程评比、全市社区教育微课大赛评比、中心自制微课等方式推动我市社区教育课程资源建设。2016年,购买了社区教育视频课程购买1000门,新增市级社区教育特色课程8门,收到全市16个区县65个单位自制的社区教育微课作品161个,评选出市级社区教育优秀微课作品47个,优秀组织奖4个。
  5. 组织开展2016年全民终身学习活动周。2016年11月7日,我市在江北区举办了2016年重庆市全民终身学习活动周活动开幕式,重庆市政府副市长吴刚、市政协教科文卫体委主任张明树、市委教育工委书记赵为粮、副主任黎德龙以及市人力社保局、市文化委、市财政等相关部门领导、各区县教委、社区教育学院、新闻媒体代表等共计800余人出席活动,全市38个区县、920余个街镇围绕活动周主题,组织开展分会场活动,并根据本地实际开展了内容丰富、形式多样,特色鲜明,适应市民需求的终身学习活动,极大地提高了广大市民对终身学习的认识,激发了市民主动参与的学习热情,营造了全民终身学习的良好氛围。
  6.加强社区教育人才队伍建设。组织开展了316名社区教育管理教师和80名社区教育管理干部的培训。
  二、工作亮点与成效
  (一)加大指导力度,提升工作成效
  发挥社区教育服务指导中心的职能职责,加大了对各区县社区教育的指导力度,通过推动九龙坡、南岸、巴南、江北等国家级(市级)社区教育示范区在加强理论研究、资源整合、活动组织、人才培训等内涵建设;积极指导江津、大足、酉阳、垫江、壁山、南川等拟创建市级社区教育示范区的区县进行社区教育政策规划和申报准备;指导街镇申报国家级社区教育示范街镇和打造社区教育品牌项目和特色课程,组织开展全市社区教育管理干部和教师培训等,对全市各区县社区教育工作进行了分层次、分类别的业务帮扶和工作指导,成效显着。
  (二)强化示范带动,突出品牌效应
  通过组织各区县积极创建国家级(市级)社区教育示范区、示范街镇;通过培育、评选了一批全国和市级终身学习活动品牌和百姓学习之星;组织开展全市社区教育科研项目和社区教育特色课程申报和评审;组织开展首届社区教育微课大赛,开展全民终身学习活动周等相关工作,以点带面、以评促进推动我市社区教育发展, 2016年我市成功创建国家级社区教育示范区两个,国家级社区教育示范街镇11个,目前我市市级以上示范区(试验区)13个,社区学院14所,社区学校200余所;评审出市级以上学习之星11个,市级以上终身学习活动品牌7个,市级以上特色课程8门,市级社区教育微课作品47个,社区教育科研立项项目14个,并在重庆市学习活动周总开幕式上对获奖单位和个人进行了表彰和宣传,极大的调动各区县开展社区教育工作的积极性,为推进社区教育工作和学习型社会建设发挥了突出的示范作用。
  (二)着力内涵建设,扩大社会影响
  加强内涵建设和对外宣传,通过对重庆终身教育网进行改版、购买1000门社区教育视频课程供市民免费学习、优化全市社区教育干部及教师培训的形式和内容、组织中心员工内训和外出学习、鼓励员工参与微课制作理论研究等,加强了中心在平台建设、资源建设、队伍建设等内涵建设,同时中心通过编印社区教育简报、在网站和报媒进行专版报道等方式,加强了对社区教育工作的宣传,全年编印《重庆社区教育简报》4期,向中成协、市教委、区县教育行政部门和社区学院等相关单位累计邮寄简报3000余份,11月7日,重庆日报作了题为《乐学“享”学,幸福相随-我市推进“全民终身学习”进入新阶段》的整版报道。华龙网在整个11月间进行了题为《社区教育“发力”,“助推”学习型城市建设》的系列专题报道。重庆晨报、重庆商报、新华网、中国教育电视台、重庆电视台和各区县广播电视台等众多电视媒体对社区教育工作和学习活动周进行了集中报道,使终身学习理念深入人心,进一步统一思想、凝聚共识,形成全民学习、终身学习建设学习型社会的营造良好氛围。
  三、2017年工作计划
  (一)科学规划社区教育发展。围绕构建终身教育体系、建设学习型社会的总目标,加强教育系统内部工作协调和资源整合,加强各级各类教育的统筹管理,推动学历教育和非学历教育的协调,统筹区域和城乡社区教育发展,促进社区教育平衡发展。
  (二)加强社区教育制度建设。从制度层面和体系层面上进行系统规划,使社区教育有体系支撑,有资源支撑,有质量支撑,逐步做到“有制度、有体系、有载体、有形式、有内容、有质量”。
  (三)推进实验区(示范区)创建。加大国家级和市级社区教育示范区和实验区的创建工作力度,将市级社区教育示范区和实验区创建工作纳入教育督导和工作考核,推选一批市级示范区创建国家级示范区和实验区。
  (四)积极开展社区教育活动。开展面向基层群众和以职业培训为主的社区教育活动,根据群众生活和工作的实际需要,创新学习方式、手段,使学习者自主选择学习内容、学习方法和学习形式,逐步具备提高就业、再就业和创业、改善生活质量能力。
  (五)创新社区教育载体平台。充分发挥现有各类教育资源的作用的同时,注重发展新技术的教育载体和教育平台,把加强社区教育机构建设摆在重要的位置,逐步向行业企业、农村以及网络空间发展,形成覆盖城乡的完善的终身学习网络体系。