首页 > 2018年甘肃兰州新区全民终身学习活动周总结

2018年甘肃兰州新区全民终身学习活动周总结

  为深入贯彻落实党的十九大报告中“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”精神,根据《教育部办公厅关于举办2018年全民终身学习活动周的通知》(教职成厅〔2018〕42号)和《甘肃省教育厅关于举办甘肃省2018年全民终身学习活动周的通知》(甘教职成〔2018〕27号)要求,兰州新区教育文化体育局积极制定《2018年兰州新区全民终身学习活动周实施方案》(新教文体发〔2018〕256号),为全面加快推进兰州新区社区教育事业发展,引导新区广大群众参与全民终身学习,积极打造新区社区教育特色,形成人人学习,处处学习,事事学习的良好氛围,在10月22日至28日组织开展了丰富多彩、富有实效的2018年兰州新区全民终身学习活动周。

  一、 领导重视,组织有序

  本次活动由兰州新区教育文化体育局主办,成立了以局

  长王波为组长,副局长曾俊萍、张一平、张天福、刘国富为副组长的领导小组。局领导十分重视,多次召开会议,及时筹措部署,积极组织开展各项活动,全面协调指导各项工作。

  二、要求明确,宣传到位

  全民终身学习活动周前期,局领导召开了相关负责人参加的工作安排和动员大会,层层落实本次活动,并利用多种途径进行广泛宣传,扩大活动影响。多形式多渠道宣传全民终身学习理念,向广大居民宣传终身学习的重大意义,让他们知道学习贯穿于人生的全过程。

  三、广泛宣传,营造氛围

  活动周期间,各单位积极宣传终身学习理念及本次活动的意义,悬挂与“全民终身学习活动周”有关的宣传标语,积极营造“人人皆学、处处能学、时时可学”的良好氛围。充分利用官方网站、微博、微信和宣传栏等宣传媒体,做好活动周宣传工作。

  四、形式创新,活动丰富

  这次活动周,形式上大有创新,内容上不断丰富,各社区、三镇社区学习中心、各中小学校紧扣“推动全民学习,服务新区建设”这个主题,制定了活动实施方案,统筹协调,面向不同群体开展学习教育活动。具体活动内容有:

  1.举行全民终身学习活动周启动仪式

  10月22日,由兰州新区教育文化体育局组织在新区彩虹城社区广场举行“2018年兰州新区全民终身学习活动周启动仪式暨社区学院艺术班学员汇报展演”活动。

  2.开展“传统文化进社区”活动

  由兰州新区社区学院牵头,各镇、各社区学习中心组织举办了国学讲座、文明礼貌讲座、家庭教育讲座、书画交流、读书会、经典诵读等活动,组织社区居民学习诗歌辞赋、史学典籍、伦理道德、社交礼仪等传统文化,着力打造传统文化体验、国学经典诵读等活动品牌,弘扬传统文化。

  3.开展“技能培训进社区”活动

  由三镇社区学习中心围绕活动主题,结合社区居民和企业职工生产生活实际,组织举办了实用技术、职业技能、创业就业等为主要内容的培训活动。

  4.开展“艺体进社区”活动

  在兰州新区社区学院组织,彩虹城社区的配合下,在彩虹城社区举行了社区居民参与的乒乓球比赛、羽毛球比赛、象棋比赛、广场舞表演、武术健身表演、秦腔戏曲演唱等活动,丰富社区居民的业余生活,提升社区居民整体素质。

  5.开展“书香校园”阅读活动

  在三镇社区学习中心组织下,各校开展“国学在我身边”征文活动、“名家进校园”系列国学讲座活动,引领中小学师生多读书、读好书。在各校开展人人读一本好书,办一期手抄报,评选优秀读书笔记,“我的读书生活”演讲比赛等活动,引导学校大兴读书之风,促进学生全面、个性、主动发展,把新区中小学努力打造成书香校园。

  6.开展“智慧父母大讲堂”活动

  兰州新区社区学院聘请家庭教育专家,组织开展了10场“智慧父母、卓越孩子”、“由自然型父母到智慧型父母”、“整家风、立家德、优家教、创家业”等家庭教育培训活动。

  7.开展“道德大讲堂”活动

  兰州新区社区学院“道德大讲堂”聘请专家,组织开展5场“文明礼貌教育、法制教育、国学教育、安全教育、养生保健”等培训活动。

  8.开展“手工课堂”

  兰州新区社区学院“手工课堂”,分别组织举办了为期5天的“丝网花编织”、“串珠”、“丝带绣”三个培训班。

  9.免费发放学习资料

  活动周期间,兰州新区社区学院免费向社区居民发放各类宣传教育读本、彩页等8000多册学习资料,并制作“人人皆学、处处能学、时时可学”、“学习之星”等8块宣传版面,广泛宣传终身学习理念,加快学习型新区建设。

  10.开展“百姓学习之星”、“终身学习品牌项目”评选活动

  兰州新区社区学院、三镇社区学习中心认真挖掘新区全民终身学习的励志故事和典型人物,总结各单位推进社区教育、鼓励全民终身学习的典型案例,评选出了3名“百姓学习之星”和3个“终身学习品牌项目”,并打算将他们终身学习的事迹和经验编印成册宣传推广,营造“人人皆学、处处能学、时时可学”的良好氛围!

  虽然,本期学习活动已圆满结束,但是它在广大居民中产生的影响是深远的,大家都认识到:在知识经济和信息高速发展的今天,终身学习已经成为一种时尚,成为人们提升生活质量、生活品位,促进人的全面发展,推动全社会和谐发展的潮流。我们将借此东风,发扬不断进取的精神,在“十九大”精神的指引下,将“全民终身学习活动”深入开展下去,推向新的高潮。

  兰州新区教育文化体育局

  2018年11月8日