首页 > 成都市武侯区社区学院到灵山卫考察社区教育

成都市武侯区社区学院到灵山卫考察社区教育


  5月8日上午,成都市武侯区社区学院一行6人在该区职业教育中心主任、社区学院院长、家长学校总校校长包余鸿的带领下到灵山卫考察社区教育工作,区教体局民办与终身教育管理服务办公室相关负责同志、区社区学院书记、灵山卫社区教育中心校长、窝洛子社区书记陪同考察。
  考察团首先考察了灵山卫窝洛子社区四点半课堂项目。灵山卫四点半课堂是由灵山卫社区教育中心牵头,引入中国石油大学等驻区高校优质教育资源、社区承办,三方统筹运作的全免费教育惠民项目。成功运转以来,为山东省暨青岛市2017年全民终身学习活动周启动仪式提供现场观摩,被评为2017年全国终身教育品牌,人民日报、中国教育报、大众日报先后予以报道。


  解说员详细介绍了灵山卫四点半课堂的运行机制、办学模式、具体做法,引导考察团参观了窝洛子社区四点半课堂的文化墙、功能室、档案资料等。窝洛子社区四点半课堂给考察团一行留下了深刻印象。

  在窝洛子社区教育学校,考察团观看了灵山卫社区教育宣传片——社区教育新航道,两区就“从家庭教育入手推动社区教育项目建设和依托学校优质教育资源服务于社区教育”进行了深入交流。
  接下来考察了东方影都灵山卫学院路社区,着重考察了学院路社区影视文化大讲堂。

  影视文化大讲堂由灵山卫街道办事处、区教体局、青岛西海岸文化产业投资有限公司主办,灵山卫社区教育中心和学院路社区具体承办,成为公益性影视文化传播平台。大讲堂定期邀请知名专家学者为辖区影视企业、社区居民开展影视文化讲座,开展群众演员培训等公益性活动,大讲堂成为辖区高校、影视企业、居民互动融合的大舞台,也成为灵山卫四点半课堂小学生的游学基地。四点半课堂的近百名小朋友两次到大讲堂游学,听专业人员讲电影拍摄原理、电影制作知识,参观摄影棚和置景车间,听动漫讲座,参观辽宁号航母模型等,开阔孩子们的视野,培养孩子们的兴趣和爱好。
  考察团还观看了影视文化大讲堂宣传片——寻求可持续发展的支点,参观了孔子学堂、党建“三基工程”。

  以“大学习、大调研、大改进”为契机,西海岸新区和武侯区实现了社区教育远程互动,相互学习借鉴,必将推动两区社区教育大发展。灵山卫社区教育中心全体干部教师精心准备、一致努力,圆满完成了区教体局交办的社区教育考察接待任务。