首页 > “中国-印度职业教育合作论坛”在印度新德里举办

“中国-印度职业教育合作论坛”在印度新德里举办

  日前,为落实中印两国领导人武汉会晤共识,促进中印两国双边合作和战略合作伙伴关系,深化双边人文交流合作,由两国外长牵头的中印高级别人文交流机制首次会议在印度新德里召开。作为此次会议配套活动,由天津市教育委员会和中国驻印度大使馆主办,天津轻工职业技术学院、天津机电职业技术学院、印度金奈理工学院承办,鲁班工坊研究与推广中心支持的首届“中国-印度职业教育合作论坛”同期举办,进一步推动和宣传了印度“鲁班工坊”中印高职院校合作办学模式,为人文交流机制首次会议的成功举办营造气氛,积累成果。

  据悉,本次论坛以印度“鲁班工坊”建设经验、特色及成效为主线,旨在推进中印两国职业教育产教融合、人才培养以及技能赛事等方面的共享与共建,搭建产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”国际化校企合作平台,促进中印职业教育交流与合作。印度拉夫里科技大学校长Ramesh Kanwar以“Lovely职业大学建立中国工业职业中心的建议”为题发言,天津代表团的4位校长分别以“政校企协同创新‘鲁班工坊’扎根印度”“发挥行业办学优势 共同培育技能人才”“‘五业’联动合作共赢”“全国职业院校技能大赛经验分享”为题发言。

  此次“中国-印度职业教育合作论坛”将天津的职业教育和“鲁班工坊”的建设经验和成果向参会嘉宾作出了详细阐释和展示,获得教育部、中国驻印度大使馆等各级领导和中印双方参会人员的一致好评,同时也进一步拉近了中印双方的友谊,促进了教育合作、青年互访,不断扩大中印人文交流的知名度和影响力,为中印双方职业教育的交流合作开了个好头。

 来源:天津教育报刊社