首页 > 广州社区大学:帮助外来工和村民融入城市生活

广州社区大学:帮助外来工和村民融入城市生活

不收学费,不发文凭,广州社区大学——

 
助外来工融入城市
 
  广州市白云区三元里松柏中街83号,城中村众多出租屋中普普通通的一座,在6月15日之后,变得不再普通。这一天,“三元里社区大学”的牌子,挂在了这座四层小楼身上。
 
  三元里的社区大学不计学分、不发文凭、不授学位,没有寒暑假,甚至完全不收取学费。它所提供的是如何过好城市生活、过好社区生活的相关知识和训练——这是广州首家植根于城中村社区,为外来工和本村居民提供“社区融入”教育的社区大学。
 
  三元里村是一个典型的城中村。全村常住户籍人口约3.6万人,外来流动人口约5.8万人。然而,由于城乡二元体制等因素制约,该村在城镇化过程中,社区建设和社区治理面临着两大难题:一是外来农民工在就业、教育培训、城市融入等方面存在诸多困难;二是三元里原居民从“农民”到“市民”的转型中,也存在自身文明建设问题。
 
  三元里村经济联社董事长,刚刚被聘为“社区大学”校长的李志广表示,正是在这种时代背景下,为了创新城中村社区治理新路径,三元里街道办事处、三元里村与广州市法泽城市与公益研究中心合作创办“三元里社区大学”,期待通过这个载体,为在城中村的户籍居民和外来工提供他们最需要的融入式教育,提高社区成员的生存发展能力和生活质量,培育社区原居民和外来工的社区公共参与意识,提升他们和谐相处的能力,促进他们积极参与社区建设。
 
  社区大学的师资队伍将由三部分组成:一部分是来自全国各地的知名学者、专家、企业家;一部分是来自社区的骨干、精英以及志愿者;还有部分是广州市法泽城市与公益研究中心的专家和老师。
 
  社区大学的夏季课程针对外来工希望被社区认同的强烈愿望,开设外来工写作课程,培训外来工通过“说出你的故事”写出外来工的创业故事和生命故事;针对外来工最为关心的孩子教育问题,开设流动儿童早教课程和留守儿童亲子教育课程;针对基层政府和居民急迫要求改善城中村卫生环境脏乱差问题,以垃圾不落地环境教育为主题,开展对社区骨干、社区志愿者、社区外来工和本村居民、三元里村中小学全体师生的环境教育培训,并启动“垃圾不落地”万人签名活动,探索在社区开展清洁小区、清洁楼栋、清洁街道的社区微治理创建活动。
 
  社区大学还面临研发一套科学专业的课程体系的任务,从实践中摸索出的一套课程体系,符合中国基层实际的“本土化”社区教育教材。这样下来,第一年的投入至少要200万元左右。在资金上,一是争取政府的支持,例如公益创投项目;二是争取企业家的支持;后一步还考虑成立社区基金会。(记者 贺林平)
来源:人民日报