首页 > 社区教育惠民生 扬帆起航正当时

社区教育惠民生 扬帆起航正当时

四川省首届“社区管理与社区教育”高级研修班成功举办

 
  6月24日-27日,由四川省人力资源和社会保障厅主办、四川广播电视大学承办的四川省专业技术人才知识更新工程项目“社区管理与社区教育”高级研修班在蓉举行。国家开放大学党委副书记张少刚研究员、教育部社区教育专家陈乃林教授、福建省终身教育专家组组长沈光辉教授应邀授课。研修班为期五天,共有来自各市州教育局、电大系统、社区管理部门的70名学员参加了研修。本次研修班旨在提升全省社区教育管理工作者的管理水平和业务能力、启发社区专业技术人员创新工作思路和方法,推动全省社区教育工作的进一步发展。
 

图1:“社区管理与社区教育高级研修班”开班仪式
 
  省教育厅职成处和省人社厅专技处领导及四川电大校领导出席了开班仪式。
 
  在为期五天的高研班上,三位全国知名社区教育专家应邀向全体学员作了精彩的学术讲座。
 
  国家开放大学党委副书记,教育部社区教育研究培训中心主任张少刚研究员作了题为《体验学习:创新社区教育发展模式》的学术讲座。张书记紧密围绕社会转型、国家经济体制改革、社会管理与治理转型大背景,从政策推进,体系建设、模式创新、研究深化和数字化建设几个方面探讨了创新社区教育发展模式。重点阐明了在构建社区教育新型发展模式中的五大着力点,即规范化建设,以标准引领发展了;数字化学习,以网站为载体扩大服务面;学习资源建设,以适应多样化的学习需求;学习测评与认证,以推动学习真正发生;研究使认识与政策及其实践相互促进。张书记进一步结合国家开放大学的i -实验项目,以生动鲜活的实例,展现了在社区教育模式创新中涌现出的一批体验学习与课堂有机结合的优秀社区教育项目。
 

图2:张少刚研究员作学术讲座
图3:学员们认真聆听专家讲座
 
  教育部社区教育专家、中成协社区教育专业委员会名誉理事长陈乃林作了《关于社区教育若干基本问题的思考》的学术讲座,对“社区教育是什么”、“ 社区教育的价值是什么”、“社区教育干什么”作了深入的阐述,并对“社区教育怎么干”提出了四点建议:一、建议启动职业教育和远程教育支持社区教育共同发展工程;二、坚持以人为本,着力搞好新市民教育和新农民教育;三、以改革创新为动力,推进社区教育治理体系建设;四、社区教育实验区和示范区,重在深化内涵,创建特色,提升品质,打造品牌,教育惠民。
 
  福建广播电视大学副校长,福建省终身教育专家组组长沈光辉教授作了《社会管理创新与社区教育》的学术讲座。沈教授以理论加实践案例的形式,从理念创新、教育内容创新、途径方式创新、体制机制创新、载体平台创新、农村(农民)教育创新和特色创新七个方面,对社会管理创新与社区教育作了深入地讲授。并结合福建省通过立法保障、落实组织机构、出台政策措施、制定检查督促、评估表彰、总结报告制度、发挥福建省全民终身教育促进会作用、加强督政督学等做法,探讨了创新社区教育体制机制这一重要课题。
 
  此次高研班还组织全体学员参观了全国社区教育示范区——成都市青羊区的草堂路和宽窄巷子社区精品工作站。青羊社区学院院长张俊辉介绍了青羊区社区教育工作的开展情况与经验成果。
 

图4:青羊社区学院张俊辉院长介绍青羊社区教育工作
 
  本次研修活动得到了全体学员的高度评价,总体满意度达到100%。通过研修学习,学员们取得了以下三方面的收获:一是开阔视野,加深了对社区教育内涵、历史和现状的理解;二是对社区管理和社区教育工作有了全新的认识,增强了开展社区教育的信心和决心;三是交流分享了经验,有利于解决社区管理和社区教育工作中的困惑、有利于创新社区教育工作模式。四川省首届“社区管理与社区教育”高级研修班的成功举办,对全省社区教育工作的进一步发展必将产生积极的推动作用。