首页 > 大力实施“学校+合作社+农户”办学模式加强新型职业农民培育

大力实施“学校+合作社+农户”办学模式加强新型职业农民培育

河北省赵县职教中心校长  李建伟

 
  2011年九部委《关于加快发展面向农村的职业教育的意见》和今年《中等职业学校新型农民培养方案试行》的出台充分说明了党和国家对农村新型农民培养和农村职业教育的重视程度,同时也为我们农村职业学校的发展指明了方向。早在2009年河北省组织了送教下乡,目的就是培养新型农民,为社会主义新农村建设服务。我校也开展了“学校+合作社+农户”办学模式的探索与实践。
 
  赵县既是农业大县,又是梨果强县,经济发展主要依靠农业,全县58万人口中60%从事农业生产。我校座落于河北省赵县境内,是一所融职业中专、职业高中、成人培训、农业科研服务为一体的综合性学校。教职工400名;在校生5000余人,是全国第三批中等职业学校发展改革示范学校。
 
  为开展好送教下乡工作,经过深入细致的调查研究我们发现:合作社在农业生产上有着广泛的引领性和群众基础。农民合作社的发展大有可为,通过合作社服务“三农”的办学模式有很大的发展空间。随着集约化程度的提高,许多年轻农民不再从事农业,大多外出打工,而在家的农民大多为35至50岁,他们成了接受培训的主体。为此,学校着力在完善合作社纽带功能和提高辐射能力上下功夫,坚持以合作社为平台,走出了一条以培养新理念、掌握新知识、新技术为内容的送教下乡新路子,构建了“学校+合作社+农户”的办学模式,成为河北省六大特色办学模式之一。现将我校的具体做法归纳为三点:
 
  一、建立农民合作社服务机制
 
  我校以农民合作社为平台,积极推动送教下乡工作,建立新的服务机制。
 
  1.建立农民合作社
 
  通过培育、强化合作社服务功能,能产生更大的经济和社会效益。为此,我校以组织合作社为突破口,积极开展了送教下乡工作。在县职能部门的大力支持下,经过学校的宣传发动,办学初我县已成立270个合作社,到现在发展为800余个。有的合作社成员由几个变成几十个甚至上百个,共分为良种繁育、新品种推广、食用菌种植、畜禽养殖、梨果种植与储藏等十五大类。合作社的形式非常灵活,可以集中力量办大事,也可以自己分养、分种,大的合作社有400余家庭户参与,小的有三四户,共同探讨生产技术、共同解决存在的问题,产生了一定的规模效益,带动了全县农民学技术、学经营管理、在家门口创业致富的积极性。
 
  2.建立服务制度,强化服务机制
 
  一是建立定期走访、定期座谈制度,及时了解农民所需所求,有针对性地开展送教下乡工作;二是通过校信通、组成专家咨询团等建立了新知识、新技术咨询和推广机制,及时提供农民急需的技术、知识指导;三是定期聘请专家到合作社指导工作,帮助他们解决在实际生产中遇到的问题,以点带面地促进了农民素质和科技水平的提高。如学校帮扶的永安良种繁育、赵县精园果品、赵县众利食用菌等专业合作社都收到了良好的经济和社会效益。
 
  二、加强教学管理
 
  招收的学员年龄差距大,文化知识结构参差不齐,工学矛盾突出。本着为“三农”服务的宗旨,邀请专家、当地技术员,组织专业教师,到教学点、到田间地头、猪舍、鸡舍和大棚里,特别是到合作社指导生产,使学员学到最实用的技术和知识,增强教学效果。我们建立班委会,以农民合作社带头人作为组长组织本村、本社人员共同学习,集中进行技术指导。
 
  1.制定制度,规范管理,改革创新,确保送教下乡工作顺利开展
 
  我校严格按照指导性教学计划的要求,制定了《学员学籍和考核管理细则》、《教学点工作职责》等系列规章制度。分教学点、分专业制定了切实可行的教学计划,安排了详细的课程计划。采用“2+3”的模式(即2天集中授课,3天实习实践)到教学点上课。每年都聘请河北农大、省农科院、市委党校和当地的专家教授分专业作专题讲座。
 
  学校安排送教下乡专用车,每个教学点安排了一名主管领导和专职管理人员,协助我校做好教学管理工作。同时,按照“五个一”(一部电话、一根网线、一个多媒体教学设备、一个摄像头、一份农民报)的标准为教学点配备。设立的教学点,方便了学员就近入学,真正实现了送教下乡。
 
  学校还积极组织教师编写校本教材,已有九门课程编印完毕。同时承担了河北省组织的专用书目编写任务,已参与编写2本。组织教师参加省、市专业培训,涌现了一批优秀教师,有2名教师被评为河北省中等职业学校送教下乡工作先进个人,有10名教师在实际指导学员学习的过程中受到学员的广泛好评。如姚庆双老师在梨树掐花的季节教给学员如何科学合理的管理果树,在降低成本提高效益方面起到了良好的效果。
 
  在专业设置方面, 2009年开设的种植、养殖,后改为植物保护、畜牧兽医,2012年又改为现代农艺技术、果蔬花卉生产技术和畜禽生产与疾病防治,同时专业课程也相应调整,适应了不同农民对专业知识的需求。
 
  对学员的综合考评,主要是通过对学员在上课、作业、实践、自学、产业发展等方面做出综合评价,分门别类地积累学分。组织教师分科目对学员作业进行批改,分出优、良、可、差四个档次,记入学员学籍档案和成绩表。同时,对于学员实习实践活动及时评定,给出相应学分。所有教学管理工作均是围绕提高学员的素质、水平和能力以及学员积极创业致富开展的。
 
  2.建立专家咨询团,搭建农民合作社服务平台
 
  学校除正常地组织课程教学外,在实践教学上因季施教、因类施教,适时外聘一些专家教授,到有规模的合作社所在地,为农民讲解专业实用知识,提供专业技术指导,解决了农民多年来未解决的困难与问题。在聘请河北农大、河北科技师院的教授基础上,通过县社与中国农科院经济研究所胡定环研究员、河北林业科学研究院吴炳奇研究员、河北农大教授黄埔中四、王蕾,河北肥料协会高增芳,TIC中国公司的唐闫利六名专家取得联系,组成了10余人的专家咨询团,定期为学员搞各项跟踪服务。
 
  聘请河北农大教授鹿瑞麟、李建国,赵县农技推广研究员吕志刚等专家作专题讲座,传授知识与技术。有好多学员,向专家请教问题,如刚生的小猪,皮肤白,不呼吸,不吃,怎么急救?仔猪(10—15天)的黄白粪便,用什么方法治疗?优质小麦品种如何选购?梨树病虫害如何防治?等等,教授一一解答。鹿瑞麟教授结合自己研究的中草药治疗法,帮助农民降低成本,减少投入,加快出栏速度,增加了农民收入。这些工作为农民带来了实实在在的经济效益,同时也提高了他们的思想觉悟、文化素质、技术水平以及创业致富的信心和能力。
 
  3.召开合作社带头人座谈会,强化农民合作社纽带作用
 
  为强化农民合作社的纽带、辐射、带动作用,学校组织专家与农民合作社带头人召开座谈会,反映问题、解决问题,气氛非常热烈。合作社成员表示:这是惠民的一项重要工程,是一场及时雨,我们一定要充分发挥合作社的作用,带动一批农民参加合作社,共同致富。目前,全县各地生产的特色带已具雏形,如北王里的西瓜,前大章的大棚菜,东部梨区梨树新品种:黄金梨、贡梨及梨果储藏用的冷库,杨户的食用菌,高村的养猪,双庙的养奶牛,赵家庄的养鸡等等。
 
  三、充分发挥合作社辐射带动作用,成效显着
 
  学校联系有一定规模,但是缺乏技术指导或者是科技含量低、效益相对较差的农民合作社,作为定点服务站所,并以他们为依托,真正实现合作社的辐射带动作用。
 
  1.良种和食用菌推广得实效
 
  赵县永安村组织了一个大的合作社,几乎吸纳了全部村民搞小麦、玉米的良种繁育和推广,由多个种子公司将永安村繁育的新品种收购,并在全县推广抗倒伏、防病虫害的新品种。不仅保证了全村农民的经济收入,平均每户年增收500元以上;而且在全县推广,种植新品种面积达到60%,直接经济收入增加900万元。现在永安村的合作社已成为河北省示范合作社。
 
  杨户西门村的种植学员武进生,经过培训后制售食用菌种由20万斤增加到40多万斤,方圆五十里内的几十个制菌种者中是规模最大、质量最好最有保障的制种大户,已在当地小有名气;有100余户参加了食用菌(小平菇)种植,每户最少一个大棚,建一个大棚需要1万斤干皮,折合经济投入1万元,而每万斤干皮的纯收入就达到1.8-1.9万元,总计杨户西门食用菌种植的纯收入就达到180多万元。去年,他又将自己的合作社搬到了范庄镇农技推广服务区域站,他的影响也越来越大,带动了一批农民致富。
 
  2.建成农业生态园
 
  在教学实践中,把“绿色食品”的理念与技术带进课堂、带到田间地头,促进了学员个人产业规模和效益的增加。通过合作社平台组织的集中培训,农民技术提高了,梨树浇水少、用农药少,投入少,梨果的品质高了,收益大大提高,全县25万亩果园,2010年全县净增收入8000余万元。同时,学校帮助合作社逐步实现生态农业,如学校帮助赵县格瑞奶牛专业合作社和格瑞梨果种植专业合作社与农业局联系,争得农业局的支持,在格瑞奶牛专业合作社建沼气池,利用牛粪制沼气,免费为谢庄村民提供沼气,并将沼气用后的废渣返回用作有机肥,施肥到梨园内,又使梨果的品质大大提高,成为有机绿色食品,建成了一个生态链。既保护了环境,又提高了效益。
 
  这样的例子还很多,有的规模变大了,有的效益提高了。这种办学模式不仅促进了农民素质的提高,而且使学校的教学更具针对性,能及时了解学员的需求,调整课程设置,受到了社会各界的一致好评。
 
  从目前看,开展工学交替的办学模式,使老百姓学习专业知识的热情空前高涨,利用农民合作社这个平台不仅带来了经济收益的增加,更重要的是促进了农民素质的大大提高,为社会主义新农村建设的可持续发展提供了强大的技术支持。
 
  以上,只是我校在创新办学模式、开展新型农民培养实践过程中的一些做法与粗浅认识。不足之处,请各位专家与同仁批评指正。
 
  2014年5月30日