首页 > 大力实施“学校+合作社+农户”办学模式加强新型职业农民培育

大力实施“学校+合作社+农户”办学模式加强新型职业农民培育

河北省赵县职教中心校长  李建伟

 
  2011年九部委《关于加快发展面向农村的职业教育的意见》和今年《中等职业学校新型农民培养方案试行》的出台充分说明了党和国家对农村新型农民培养和农村职业教育的重视程度,同时也为我们农村职业学校的发展指明了方向。早在2009年河北省组织了送教下乡,目的就是培养新型农民,为社会主义新农村建设服务。我校也开展了“学校+合作社+农户”办学模式的探索与实践。
 
  赵县既是农业大县,又是梨果强县,经济发展主要依靠农业,全县58万人口中60%从事农业生产。我校座落于河北省赵县境内,是一所融职业中专、职业高中、成人培训、农业科研服务为一体的综合性学校。教职工400名;在校生5000余人,是全国第三批中等职业学校发展改革示范学校。
 
  为开展好送教下乡工作,经过深入细致的调查研究我们发现:合作社在农业生产上有着广泛的引领性和群众基础。农民合作社的发展大有可为,通过合作社服务“三农”的办学模式有很大的发展空间。随着集约化程度的提高,许多年轻农民不再从事农业,大多外出打工,而在家的农民大多为35至50岁,他们成了接受培训的主体。为此,学校着力在完善合作社纽带功能和提高辐射能力上下功夫,坚持以合作社为平台,走出了一条以培养新理念、掌握新知识、新技术为内容的送教下乡新路子,构建了“学校+合作社+农户”的办学模式,成为河北省六大特色办学模式之一。现将我校的具体做法归纳为三点:
 
  一、建立农民合作社服务机制
 
  我校以农民合作社为平台,积极推动送教下乡工作,建立新的服务机制。
 
  1.建立农民合作社
 
  通过培育、强化合作社服务功能,能产生更大的经济和社会效益。为此,我校以组织合作社为突破口,积极开展了送教下乡工作。在县职能部门的大力支持下,经过学校的宣传发动,办学初我县已成立270个合作社,到现在发展为800余个。有的合作社成员由几个变成几十个甚至上百个,共分为良种繁育、新品种推广、食用菌种植、畜禽养殖、梨果种植与储藏等十五大类。合作社的形式非常灵活,可以集中力量办大事,也可以自己分养、分种,大的合作社有400余家庭户参与,小的有三四户,共同探讨生产技术、共同解决存在的问题,产生了一定的规模效益,带动了全县农民学技术、学经营管理、在家门口创业致富的积极性。
 
  2.建立服务制度,强化服务机制
 
  一是建立定期走访、定期座谈制度,及时了解农民所需所求,有针对性地开展送教下乡工作;二是通过校信通、组成专家咨询团等建立了新知识、新技术咨询和推广机制,及时提供农民急需的技术、知识指导;三是定期聘请专家到合作社指导工作,帮助他们解决在实际生产中遇到的问题,以点带面地促进了农民素质和科技水平的提高。如学校帮扶的永安良种繁育、赵县精园果品、赵县众利食用菌等专业合作社都收到了良好的经济和社会效益。
 
  二、加强教学管理
 
  招收的学员年龄差距大,文化知识结构参差不齐,工学矛盾突出。本着为“三农”服务的宗旨,邀请专家、当地技术员,组织专业教师,到教学点、到田间地头、猪舍、鸡舍和大棚里,特别是到合作社指导生产,使学员学到最实用的技术和知识,增强教学效果。我们建立班委会,以农民合作社带头人作为组长组织本村、本社人员共同学习,集中进行技术指导。
 
  1.制定制度,规范管理,改革创新,确保送教下乡工作顺利开展
 
  我校严格按照指导性教学计划的要求,制定了《学员学籍和考核管理细则》、《教学点工作职责》等系列规章制度。分教学点、分专业制定了切实可行的教学计划,安排了详细的课程计划。采用“2+3”的模式(即2天集中授课,3天实习实践)到教学点上课。每年都聘请河北农大、省农科院、市委党校和当地的专家教授分专业作专题讲座。
 
  学校安排送教下乡专用车,每个教学点安排了一名主管领导和专职管理人员,协助我校做好教学管理工作。同时,按照“五个一”(一部电话、一根网线、一个多媒体教学设备、一个摄像头、一份农民报)的标准为教学点配备。设立的教学点,方便了学员就近入学,真正实现了送教下乡。
 
  学校还积极组织教师编写校本教材,已有九门课程编印完毕。同时承担了河北省组织的专用书目编写任务,已参与编写2本。组织教师参加省、市专业培训,涌现了一批优秀教师,有2名教师被评为河北省中等职业学校送教下乡工作先进个人,有10名教师在实际指导学员学习的过程中受到学员的广泛好评。如姚庆双老师在梨树掐花的季节教给学员如何科学合理的管理果树,在降低成本提高效益方面起到了良好的效果。
 
  在专业设置方面, 2009年开设的种植、养殖,后改为植物保护、畜牧兽医,2012年又改为现代农艺技术、果蔬花卉生产技术和畜禽生产与疾病防治,同时专业课程也相应调整,适应了不同农民对专业知识的需求。
 
  对学员的综合考评,主要是通过对学员在上课、作业、实践、自学、产业发展等方面做出综合评价,分门别类地积累学分。组织教师分科目对学员作业进行批改,分出优、良、可、差四个档次,记入学员学籍档案和成绩表。同时,对于学员实习实践活动及时评定,给出相应学分。所有教学管理工作均是围绕提高学员的素质、水平和能力以及学员积极创业致富开展的。