首页 > 老而好学,如何让银龄生活更丰富(一线调查·老有所学)

老而好学,如何让银龄生活更丰富(一线调查·老有所学)

  核心阅读

  据国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016—2020年)》:目前全国有700多万老年人在老年大学等机构学习,有上千万老年人通过社区教育、远程教育等形式参与学习,初步形成了多部门推动、多形式办学的老年教育发展格局。然而,老年教育面临师资力量匮乏、教学内容单一、资源不够丰富等问题,完善体系、探索良性发展之道势在必行。

     

  前不久,合肥一老年人凌晨4点到老年大学排队报名的新闻,引发广泛关注。随着物质生活逐渐丰富,老年人追求精神生活的需求与日俱增。

  学习有意愿 需求更多元

  老年大学、兴趣协会,老年教育方式呈现多样化趋势

  秋风怡人,水波荡漾,北京市团结湖公园内,几位老人正和着小曲儿学习“水兵舞”……

  “退休10多年了,我是特别热爱舞蹈。社区准备举办舞蹈比赛,我就先学起来……”67岁的吴大妈说,“在老年大学学舞蹈,一学期学费只要200块,但就是名额太少。即便上不了老年大学,如果社区能请些志愿者或者兼职老师来教教我们,哪怕交点钱,我们也想学。”

  与此同时,1000多公里以外的无锡,江阴云亭街道65岁的居民刘国贤阿姨则是老年大学的“老学员”。这天,她在和家人们打过招呼后,便约上三五“同窗”,一起来到离家10分钟左右路程的老年大学。

  刘阿姨上的这所老年大学,是江苏省江阴市老年大学。这家民办公营性质的学校,总部建筑面积1.2万多平方米,建有多功能室、拳操舞室、器乐室、作品展示室等专用教室22个,普通教室24个…&h