首页 > 青岛市4.9级“微学汇”视角空间站——仁兆镇“书画下乡文化惠民”微学汇

青岛市4.9级“微学汇”视角空间站——仁兆镇“书画下乡文化惠民”微学汇

  为积极响应青岛市终身教育4.9级平台延伸项目创建工作,建立青岛市终身教育“微学汇”视角空间站,仁兆镇社区教育中心推出“书画下乡文化惠民”微学会。

  4月11日上午,由平度市文广新局,青岛新韵文化艺术传媒有限公司,《新韵》杂志社,青岛新韵书画院联合举办的“书画下乡文化惠民”活动,在美丽的大沽河畔仁兆镇正式启动。

  启动仪式由平度市书画艺术联盟副主席、市文化馆党支部书记李言豪主持,平度市文化行政执法局副局长金秉坤,仁兆镇党委副书记、镇长丁维冠分别发表了热情洋溢的讲话,青岛新韵文化艺术传媒有限公司总经理王庆国、平度市书画艺术联盟书画家李书亭、王学东、单亦刚、王义家、张书明等应邀出席,全镇300余名书画爱好者参加了启动仪式并兴致勃勃的现场观看了艺术家们现场创作。

  在讲话中,金秉坤副局长简要阐述了我市开展“书画下乡、文化惠民”活动对丰富群众文化生活、提升基层文化素养、创建全国书画之乡的重要意义,对仁兆近几年的公共文化服务和群众文化工作给予了充分肯定,同时对“书画下乡文化惠民”活动寄予了希望,提出了要求。

  丁维冠镇长在讲话中表示,“文化惠民书画下乡”活动首站选择在仁兆镇,并在这里举行启动仪式,这是仁兆人民文化生活的一件盛事,这项活动的开展,必将对今后仁兆的文化发展和书画创作起到积极的推动作用。仁兆镇将在市委市政府的正确领导下,继续秉持文化自信和文化自觉,以实施乡村振兴战略为契机,着眼于乡村文化振兴,大力加强文化建设,不断推动群众文化工作再上新台阶。

  仁兆镇是青岛特色文化之乡,有着深厚的历史文化底蕴。这里有汉代胶东国即墨古城遗址和妇孺皆知的民间传说、有姑嫂万里寻夫殉节的洗心河与二贞台故事;抗战时期,中共南海地委在这里开辟了胶东著名的河里套抗日根据地、组建了英勇的河里套民兵联防;这里有源远流长的明代庙宇文化;这里是胶东著名地方戏柳腔的发源地……

  近年来,党委政府高度重视群众文化的发展工作,形成了柳腔、剪纸、柳编、收藏、书画创作等多个文化群体,极大活跃和丰富了群众业余文化生活。去年以来,仁兆镇围绕打造“大沽河旅游文化”和“特色文化之乡”,文化工作亮点纷呈:一是以省级文明乡村张家曲堤为依托,投资30万元在建设了河里套抗日纪念馆和张家曲堤村史馆;二是在全国首个“文化和自然遗产日”承办了平度市“非遗”实物展暨柳腔展演活动;三是成功举办了“大沽河之恋”摄影、平度即墨两地书画家联谊会、千人千作书画展走进仁兆、“庆国庆喜迎十九大”“终身教育启动周”农民书画展等多项文化活动;四是代表平度柳腔传承发展,成功接受了国家文化部领导对柳腔现场观摩调研,并观看了传统古装戏《彩楼记》精彩演出;五是大力培育庄户剧团和村文艺队伍,去年至今共组织送戏下乡演出100余场,极大丰富了群众的精神文化生活。