首页 > 青岛市4.9级“微学汇”视觉空间站—西海岸新区宝山镇蓝莓培训进行时

青岛市4.9级“微学汇”视觉空间站—西海岸新区宝山镇蓝莓培训进行时

  3月上旬,宝山社区教育中心在尚庄村“禹顺仁农场”举办了蓝莓春季管理技术实践培训。种植户们反响强烈,纷纷要求再举办一次蓝莓管理培训,应广大蓝莓种植户的要求,近日,又邀请徐利斌技术员在宝山尚庄社区再次举行了蓝莓高产栽培整形与修剪的理论培训。全镇50多名蓝莓种植户参加。

  本次培训以理论学习为主,徐利斌技术员通过多媒体演示,介绍了蓝莓常见病害与防治方法,蓝莓根系生长特性以及修剪技术,并为学员免费提供培训教材。

 

  培训过程中,徐技术员重点讲解了蓝莓修剪技术,通过讲解幼树修剪、成年树修剪、老树更新修剪技术,让参训人员全面了解了蓝莓修剪应注意的事项。

  课堂上,徐利斌技术员还积极与学员互动,为学员在蓝莓种植时遇到的疑惑、难题进行了逐一解答,使广大果农对蓝莓的丰产栽培、水肥管理、整枝修剪等方面有了新的认识,为实现果品由量扩到质变奠定了基础。

  蓝莓果具有很高的抗氧化能力,是一般水果和蔬菜的4—8倍,另外,蓝莓营养成分丰富,其果实内天然色素的含量最高,花青素含量超过其他果品多倍,被誉为人类五大健康食品之一。蓝莓产业已成为宝山镇重点特色产业之一。目前,全镇已发展到近2万亩,2016年被评为全省首家“国家级蓝莓栽培综合标准化示范区”。针对这一特色产业,近年来,宝山社区教育中心积极开展蓝莓种植技术培训,累计培训人数达400人,有效提高了蓝莓种植户的管理水平,深受果农们的欢迎。