首页 > 青岛市4.9级“微学汇”视觉空间站—泊里镇技能培训交流“微学汇”

青岛市4.9级“微学汇”视觉空间站—泊里镇技能培训交流“微学汇”

  为积极响应青岛市终身教育4.9级平台延伸项目创建工作,建立青岛市终身教育“微学汇”视角空间站,泊里镇社区教育中心推出微学汇支持项目――泊里技能培训微学汇。4月8日, 泊里镇社区教育中心和镇劳动保障服务中心联合组织举行劳动力转移培训。

  近年来,随着青岛董家口港区开发建设的快速推进,引来了大量物流、人流、资金流和信息流,为泊里镇提供了千载难逢的发展机遇。该镇着眼于服务保障好董家口港区开发建设,推进全镇经济社会又好又快发展,以提升群众素质、加快搬迁村庄居民转型就业、促进农民增收为重点,立足“精、准”培训,加快培育农民“金蓝领”,取得良好成效。

  我镇组织劳动服务中心和社区教育中心的工作人员,进村入户及港区企业,与群众及企业负责人“零距离”面对面座谈交流,询民所盼,问企所需。针对群众和企业的实际需求,组织开展了“菜单式”培训,实现群众“点菜”、政府“买单”,并于4月8日同时组织开展了叉车、电焊工、育婴师的专业培训。使2000多名农民在家门口就业,成为了技术型“蓝领”。在此基础上,政府通过典型带动、政策促动、资金驱动等措施,借助董家口港区开发“孵化”大批创业小老板,实现农民转产增收。

  叉车工不仅既是许多港区企业必需的工种,也是广大群众喜爱学习的技术。聘请经验丰富的老师对他们进行“手把手”培训,“实战化”操作,确保让他们掌握过硬本领,为青钢、双星等大型企业及时解决用工所需。

  电焊工同样不仅是许多企业必需的工种,也是理论要求和技术性比较高的行业。该镇聘请专家对他们进行专业理论培训,并结合实际进行专业操作,确保让他们学有所成。

  育婴师近年来已成为比较吃香的行业,但理论和实践要求也比较高。该镇聘请了专业育婴师对学员们进行详细化培训,并模拟实际进行具体操作,确保让他们尽快达到育婴师的标准要求。

  学员们认真做学习笔记,老师以渊博的知识,璀璨的语言,悦耳的语音,扮演者精典式的演讲,令人心悦诚服。