首页 > 青岛市教育局加快发展老年教育行动

青岛市教育局加快发展老年教育行动

  老年教育发展格局
  1984年,我市成立了第一所老年教育专门机构—青岛市老年大学,现已发展到近1.5万名学员、290多个教学班、80多门课程的规模。目前我市已基本形成了市、区(市)、街道(镇)、社区(行政村)四级社区教育办学网络,建立各级老年大学、老年学校、老年教育教学点共2740所,在校编班学员达到23万余人,约占老龄人口的14%,初步形成了多部门推动、多形式办学的老年教育发展格局。
  老年教育的需求
  到2017年末,全市60岁及以上户籍老年人口为175.9万人,比2016年净增7.9万人,占户籍总人口的21.9%。“十三五”期间,我市老龄人口将进入快速增长期,预计到2020年末,全市60岁及以上户籍人口将达到205万人,约占户籍总人口的24.1%以上。
  2018年3月30日青岛市印发实施《青岛市人民政府办公厅关于加快发展老年教育的实施意见》(青政办发 〔2018〕7号)。这是我市第一个关于发展老年教育的规范性文件。

主要特色

  工作目标方面
  除了整体目标之外,还有较为具体的实施目标,如老年教育四级网络、老年教育资源平台、老年教育组织和队伍等。
  扩大资源方面
  构建老年教育四级网络平台,即市级建老年大学、区市建学院、镇街建学习中心,村社区建老年学校;整合辖区内图书馆、艺术馆、影剧院、体育场馆等公共资源,为老年人提供优惠便利,打造15分钟学习圈;积极推动有条件的中小学校,开展向周边社区老年人开放学习的试点等。
  完善经费保障方面
  老年教育经费,各区、市财政从人均不低于5元的标准安排的社区教育经费中列支等。
  创建专兼职师资队伍方面
  鼓励专业社工、职业学校师生,广泛开展义工、义教进社区活动,形成长效固态机制,积极参与老年教育工作等。

  文件共分为四大部分,详细内容如下:
  第一部分总体要求
  工作目标是,“到2020年,基本形成政府主导、社会参与、覆盖广泛、资源融通、优质均衡、灵活多样、充满活力的老年教育体系。常年参加老年学校学习的人数占全市老龄人口总数25%以上,满意度达到90%以上”。
  具体目标:
  一是构建老年教育四级网络。通过新建、改扩建、加挂校牌等方式,新增市级老年大学不少于2所、区(市)级老年学院不少于3所、镇(街道)老年学习中心不少于20处,示范性社区(行政村)老年学校达到500所左右,符合标准的老年教育机构总数达到3300所以上。
  二是加强老年教育学习资源平台建设。建设全市老年教育在线开放课程平台,新增市民数字化学习教室100个、新开发老年教育课程100个以上;加强师资队伍建设,老年教育专兼职教师达到5000人、志愿者10000人以上。
  三是培育老年教育示范组织。依托社会资源建设老年文体活动示范点100个,在养老院等场所建立“养教结合”学习示范点50个;培育民间老年学习组织1000个以上,其中优秀组织100个,优秀活动品牌100个;每个老年教育机构培育1至2支老年志愿者队伍。
  第二部分主要任务
  “创新老年教育发展机制”:通过政府购买服务、项目合作等方式,激发市场活力,支持和鼓励社会力量参与老年教育;扩大老年教育消费,开发与老年教育密切相关的养老服务、旅游、服装服饰、文化、体育等产业, 推动相关产业发展等。
  “培育社会主义核心价值观”: 开展社区大讲堂,将社会主义核心价值观融入老年人学习活动中,打造一批在培育和践行社会主义核心价值观方面具有示范引领作用的老年教育机构和学习团队等。
  “拓展老年教育活动场所和学习资源”:改善基层社区老年教育机构设施设备,探索“养、医、体、文”等场所与老年人学习场所相结合,整合辖区内的大中小学校、图书馆、艺术馆、影剧院、体育场馆等公共资源,为老年人提供优惠便利,打造15分钟学习圈;遴选开发优秀传统文化、非物质文化遗产、地方特色文化等老年教育课程,推介科学健康养生知识,引进国外优质学习资源等。
  “支持老年人老有所为鼓”:励退休干部、专业技术人员及其他有专长的老同志组成老年教育兼职教师队伍,进学校、进企业、进社区,推动老年社会团体与大中小学校、企事业单位合作,发挥老年人在教育引导青少年继承优良传统、培育科学精神等方面的积极作用等。
  第三部分重点工程
  “老年教育机构基础能力建设工程”:驻青单位、科研院所、高校等举办的老年大学,推动其面向社会办学;市、区(市)两级老年大学要对辖区老年教育组织或机构发挥带动和引领作用;积极推动有条件的大中小学校,开展向周边社区老年人开放学习试点。鼓励老年大学与普通高校、成人高校、职业院校及其他社会教育机构开展合作等。
  “老年教育学习资源建设工程”:探索建立“学历进修、技能培训、健身娱乐”三位一体的老年学习体系;鼓励老年人自主学习,支持建立不同类型的学习团队;探索养教结合新模式,整合利用社区居家养老资源,在社区老年人日间照料中心、托老所等场所,开展形式多样的老年教育,推动老年教育融入养老服务体系;关注失能、失智及盲聋等特殊老年群体,提供康复教育一体化服务。
  “老年人力资源开发工程”:发挥老年人的智力优势、经验优势、技能优势,为其参与经济社会活动搭建平台、提供支持;鼓励老年人利用所学所长,在科学普及、环境保护、社区服务、治安维稳等方面积极服务社会、奉献社会;支持老年教育领域社会组织和老年志愿服务团队发展等。
  “互联网+老年教育工程”:依托市广播电视大学远程教育多媒体课程资源,建立市级老年开放大学;加强数字化学习资源跨区域、跨部门共建共享,推动信息技术融入老年教育教学全过程,提高老年人在线学习的兴趣和质量;通过互联网将优质老年学习资源向农村、贫困地区延伸。利用网络电视、门户网站、手机客户端等新媒体,开设贴近老年人学习生活的专栏专题等。
  “老年教育师资队伍建设工程”。支持在职教师到校外老年教育机构兼职任教或从事志愿服务;专职人员在薪酬福利、业务进修、职务(职称)评聘、绩效考核等方面与社区教育机构工作人员享有同等权利和待遇;鼓励专业社工、职业学校师生,开展义工、义教活动, 深入社区、家庭开展针对老年人的教育志愿服务;建立老年教育师资库,加快培养一支结构合理、数量充足、素质优良,以专职人员为骨干、与兼职人员和志愿者相结合的教学和管理队伍等。
  “老年教育可持续发展工程”:支持驻青普通高校、师范类院校、职业院校等开设老年教育相关专业;依托有关高校、科研院所、老年教育机构等建立老年教育研究基地,开展老年教育基础理论研究、政策研究和应用研究;加强老年教育学术期刊建设,搭建优秀成果共享和推广平台;加强与国内外老年教育机构的交流与合作,积极参与有关国际教育组织的活动,学习借鉴国外老年教育先进经验等。
  第四部分保障措施
  一是要加强组织领导和督导。二是要完善经费投入机制。三是要营造良好氛围。组织开展丰富多彩的老年教育活动,积极开展“老年学习之星”“老年学习文明号”等评选活动,培育老年教育的优秀典型,多形式、多渠道、多层面展示老年教育成果,不断提高老年教育的影响力,支持和吸引更多的老年人参与,动员、鼓励全社会共同关心和支持老年教育发展,加快营造发展老年教育的良好社会氛围等。