首页 > 2016年北京东城区全民终身学习活动周工作总结

2016年北京东城区全民终身学习活动周工作总结


  为深入贯彻落实《教育部等七部门关于推进学习型城市建设的意见》和《北京市学习型城市建设行动计划(2016-2020年)》要求,促进东城区学习型城市示范区建设,按照市、区的工作部署,东城区建设学习型城区工作领导小组决定于10月28日-11月11日在全区举办“2016年全民终身学习活动周”。现将活动情况总结如下:
  一、高度重视,精益求精,认真制定学习周活动方案
  全民终身学习活动周是我区社区教育工作的一项重点工作,也是全区各单位、各街道、社区及市民朋友们一次学习、交流、展示的盛会。而今年学习活动周恰逢2016年北京市学习型城市建设成果展示及交流活动,我们倍感压力的同时,也想通过此次契机展示东城区社区教育和建设学习型城区工作的丰硕成果,进一步大力宣传全民学习、终身学习的学习理念,使全区上下统一思想,凝聚力量全面开创东城区学习型城市示范区建设的新局面。
  东城区成立了由副区长颜华任组长,区教委和街道办事处领导为成员的东城区“2016年全民终身学习活动周”领导小组,制定了《2016年东城区全民终身学习活动周方案》明确了“学习完善自我,创新成就梦想”的活动主题。
  为了保障学习活动周的有序展开,领导小组多次召开联席会议,明确各项活动责任部门及责任人,落实部署相关安全稳定工作。10月10日,组织召开了有街道办事处、社区学院、市民学习基地、学习中心负责人参加的学习周动员会。按照工作部署,全区17个街道、8个市民学习基地以及东城社区学院、东城区崇文少年宫、北京国际职业教育学校、东华门幼儿园等单位都分别制定了学习周分方案。由于全区各单位的高度重视及社区文教助理的积极配合,保障了学习周工作的层层部署、落实。
  二、树立典型,塑造品牌,凸显学习型东城特色
  学习活动周是一项全区性的重大活动,参与的主体是广大市民,只有把市民的积极性调动起来,活动才有坚实的基础。为了使学习周活动更具影响力,10月28日上午召开了“2016年东城区全民终身学习活动周开幕式”。东城区人民政府副区长颜华,北京市教委职成处处长王东江、副处长吴缨、副处级调研员陈敬文,东城区人大常委会教科文卫工作委员会主任杨向弘,东城区文明办主任周桂芳,东城区委宣传部副部长王铁峰,北京市工商行政管理局东城分局副局长车庆国,东城区东四街道副主任蒋召顺,东城区建国门街道副处级调研员吕殿宝,东城区教委主任周玉玲,东城区政府教育督导室主任付葵,北京大学首都发展研究院院长李国平、副院长李平原,故宫博物院宣教部副主任果美侠以及北京市学习型城区建设专家组专家和各区县社区教育同仁,各社区学院、学区市民学习基地、市民职业体验基地、文教助理和市民代表200余人参加了开幕式。
  会议回顾了2015年东城区全民终身学习周活动的整体情况;宣读了《2016年东城区全民终身学习活动周方案》;宣布并表彰了“市、区级市民学习之星”、“首届中青年社区教育教学新秀”以及“优秀市民学习指导教师”。首都市民学习之星齐艳彩作为获奖人员代表发言。
  开幕式上,东城“百姓学堂”社区文艺骨干培训班举行了成果汇报演出;东城区“四时五行话养生”大讲堂的学员代表上台分享了自己多年来的学习体会;北京大学首都发展研究院院长李国平为“北京大学国子监大讲堂”青年志愿者服务队授旗授徽,标志着东城区首支由在校学生组成的社区工作志愿者服务队伍建立;故宫博物院宣教处副主任果美侠代表故宫博物院向与会者介绍了“故宫讲坛”的开展情况,并宣布“故宫讲坛”将面向市民开放故宫流动课程。
  继2015年学习周开幕式上“东城学网”电脑端正式启动,今年“东城学网”移动端上线。开幕式上,东城社区学院院长张燕农向来宾们介绍了“东城学网”移动端的功能、使用方法和资源建设情况,并宣布“东城学网”移动端正式启动。
  开幕式当天,《东城社区教育报》推出了两期学习周特刊向与会来宾发放,对市民学习之星先进事迹,和全国、市区教育品牌进行了集中宣传。
  副区长颜华在开幕式上作了重要讲话。她要求全区上下从战略高度进一步提高对学习型城区建设重要性、紧迫性的认识,在终身学习理念指导下,提高社区教育整体服务能力和水平,提升居民的获得感和幸福感,探索具有东城特色的社区教育发展模式,不断开创东城区学习型城市示范区建设的新局面。
  三、搭建平台,展示成果,积极开展丰富多彩学习活动
  为了给广大市民搭建自我展示的平台,东城区在学习周期间依据区域特点和市民需求举办了丰富多彩的市民学习实践展示交流活动,达到了竞赛激发活力、汲取名家智慧、共享真知灼见的目的,取得了良好的效果。
  一是举办了东城区第七届“清风墨韵”市民书画展。全区15个街道参与评选,共征集作品129幅,参赛作品主题健康鲜明,内容健康向上。经专家评审,评出了一等奖11名、二等奖20名、三等奖28名及纪念奖,8个参赛街道荣获优秀组织奖,7个街道获得参与奖。颁奖仪式上,国画、书法教师对此次征集作品进行现场点评,与会嘉宾参观了本次作品展,并观摩了书法教师、国画班优秀学员现场挥毫泼墨。此次书法绘画作品展不仅展现了广大市民的艺术创造力,还激发了他们无尽的学习热情,营造社区居民教育的良好氛围。
  二是举办了第十二届市民棋类比赛。比赛设中国象棋、围棋两个项目。来自17个街道的近100名选手参加比赛。参赛选手实践着本次大赛组委会确立的“友谊、快乐、进步”精神。由国际象棋大师徐家亮、国际象棋协会副主席姚振章、国家级裁判员沈之华担任裁判,采用国际标准评判,遵循公平公正原则,共评出中国象棋、围棋一等奖11名,二等奖16名,三等奖29名。本届市民棋类比赛,参加人数和社区街道均多于往年,许多选手表示,明年还要参加。
  三是举办了东城区第七届中老年市民计算机应用能力竞赛。经过全区范围内的培训和初赛,由17个街道选出的近100名参赛选手经过激烈角逐评选出中老年组一等奖各5名、二等奖各8名、三等奖各10名。东四街道、崇外街道、北新桥街道、安定门街道、朝阳门街道被评为“优秀组织奖”。颁奖仪式上,北新桥街道文教事务助理组长郭天梅老师代表竞赛组织者发表感言,感谢东城社区学院为市民学习计算机培训提供的师资和设备支持。朝阳门街道居民谢凤霞与大家分享了她的学习感受和竞赛体会。本次比赛不仅提高中老年人计算机应用与操作技能,展现他们的学习风采,也激发他们参与数字化学习的热情。
  四是举办了东城区第四届市民厨艺大赛。此次活动旨在倡导健康饮食理念,提高家庭烹饪技术水平,改善家庭饮食质量,弘扬中华传统美食文化,引领居民吃出营养、吃出健康。全区16个街道代表队参加此次活动。比赛分指定菜品、创意菜品及主食三项。通过激烈角逐及专家评委的现场评审,天坛街道、体育馆路街道代表队获一等奖,景山街道、崇文门外街道、龙潭街道代表队获得二等奖,朝阳门街道、安定门街道、东花市街道、前门街道、建国门街道代表队获三等奖。最后,专家评委卢晓光进行软炸里脊烹饪表演,并向选手进行营养健康知识普及。市民厨艺大赛,为居民参与社区活动搭建了良好的展示平台,同时,又向广大居民宣传了“绿色、健康、营养”的科学饮食观念,让市民在现代都市中享受美好生活。
  五是举办了东城区首届市民插花大赛,该项比赛是今年加入学习周活动的一项新赛事,邀请了著名花艺大师王绥枝、丛淼等担任评委。比赛前,北京国际职业教育学校园林专业艺术插花讲师为参赛选手和现场观众进行了花艺知识普及讲座,来自东城区各街道的11支代表队各展技艺,利用统一的花材、器具进行了西式花球的插花创作比赛。通过评委综合点评,参赛选手和观众对插花作品的创意、手法要点、作品特色、亮点呈现以及欣赏、品评又有了新的理解和认识。花艺大师王绥枝的精彩讲解和评述也使得这次大赛变成了另一种形式的“花艺大讲堂”。
  六是在学习周期间首次举办了东城区社区早教基地亲子活动展示。此次早教展示活动分为亲子活动和亲职活动两部分,由东华门幼儿园、大方家回民幼儿园、东城区第二幼儿园早教教师、保健医及北京中医院儿科主任医师、东城区社区文教助理协力完成。活动当天,区教委学前科副科长吴瑞华介绍了东城区社区早教工作开展情况,东华门街道计生办副主任李炎围绕社区散居婴幼儿基本情况及家长的需求进行了介绍,东华门幼儿园早教负责人董京京老师就幼儿园早教基地借助社区平台开展活动情况进行经验汇报。活动还向与会人员发放了东华门幼儿园园报、《生活用品翻翻乐》等宣教资料百余份。本次社区早教展示活动不仅为社区家长和宝宝营造出了温馨欢快的氛围,更让辖区的幼儿家庭增强了早期教育意识,提高了科学育儿的能力,有效实现了幼儿园、家庭、社区资源的融通共享。
  七是开展北京大学国子监大讲堂流动课堂活动。选取北京大学国子监大讲堂优秀教师及优秀课程,制定流动课堂菜单,下发到17个街道、8个市民学习基地、2个市民学习中心,各单位根据学员需求,共选取了8门课程,由老师送课上门。11月15日下午,2016年北京大学国子监大讲堂流动课堂第一讲《从故宫的格局感悟古代行政文化》在北京汇文中学报告厅内隆重开讲。北京大学政治发展与政府管理研究所兼职研究员、国际跨领域高级研究院首批院士张学栋教授运用幽默风趣的语言,从故宫的建筑格局和行政文化两方面展开话题,向在座师生介绍了故宫的外在美和人文美,让在座者感受到了华夏文明的非凡魅力。北大教师深入街道、社区、学校,为市民、师生讲解中国传统文化,受到了大家的欢迎。该活动将持续到2016年年底。
  八是开展职业学校市民学习体验课程进社区活动。2015年学习周期间,依托我区8个市民职业体验中心,制定了职业学校市民学习体验课程菜单。今年学习周期间,我区进一步提升完善了职业体验课程,充分利用职业学校和成人教育学校的实训基地和专业教师等资源优势,结合居民的学习需求,开设了实用技术、休闲娱乐、家庭生活、市民修养等四大类共115门课程,为社区居民提供了选课菜单。此外,各市民职业体验中心还设计了“拎包课程”,将居民所需课程送进社区,让居民在家门口就可以参加课程学习。
  四、结合实际,精心安排,丰富学习周的内涵
  围绕活动周主题,各单位结合实际,组织安排了一系列学习培训和展示活动,丰富了学习周的内涵,突出了本次学习周的主题。
  一是根据居民需要,开展培训活动。崇文社区学院开展了“百姓学堂”进社区系列讲座、街道文艺骨干培训课及市民大讲堂课程观摩等活动。和平里街道开展了青少年国学教育书法讲座及居民摄影讲座。崇外街道举办“情绪管理”主题讲座、防金融诈骗知识讲座。北新桥街道为0-6岁家长组织了“儿童早期综合认知教育语音发展”专项培训。东花市举办“薄荷茶”反邪教知识讲座。体育馆路街道与社区卫生服务中心联手举办了预防糖尿病的知识讲座。
  二是活动内容丰富,社区活动多姿多彩。社区学院(北)举办了“老年教育教学成果展”、社区健康大讲堂等活动。和平里街道开展“邻里一家亲·金秋书韵”书法展、北新桥街道组织了“魅力女人节”的主题活动、永康诗社《永康师社中华诵》专场演出等活动。崇外街道举办“和谐家园幸福社区”社区居民才艺展示活动以及“我为社区献支歌”活动。朝阳门街道在头条社区内开展了市民书法绘画展。
  三是发挥基地、学校优势,推动全员学习。安定门-交道口市民学习基地依托北京五中和北京21中的精品课程资源,联合举办“绘精彩人生”市民终身学习周大型活动。东直门中学作为北新桥-东直门市民学习基地主任校,在学习周期间积极开放体育中心、报告厅、阶梯教室、计算机教室、乐团排练厅、音乐教室、美术教室、茶艺活动室、科普活动室、心理教育中心等多种资源,为社区居民提供全方位的服务。在东直门中学团委的组织下开展了社区志愿者服务的系列活动,举行了志愿者授旗仪式。由北工大学生组成的社区志愿者服务队在东直门中学为市民进行计算机培训课程,提升了市民学习兴趣和能力。
  据统计,全区活动周期间,参与活动群众达40334人次,发放学习宣传资料三万余册,活动总项目193个,开展各种讲座、报告会76场次,组织宣传、展示活动55场。学习周活动注重全面宣传,扩大影响,在东城区教育新闻中心的通力配合下,对开幕式和每一个赛事的亮点进行宣传设计,《人民政协报》、《现代教育报》、《北京晨报》、《北京晚报》、《劳动午报》、《新东城报》,《首都之窗》、《光明网》、《人民网》、《千龙网》、《搜狐新闻》都进行了报道,《北京晚报》在新闻观点栏目用整版的篇目以《社区教育--在家门口享受学习的乐趣》为题,对市民计算机大赛和优秀文教助理做了专门报道。全方位多角度的媒体宣传报道在社会上产生了很好的影响,在全区范围内掀起了学习热潮,营造了浓厚的学习氛围,为我区争创北京市学习型城市示范区起到了很好的推动作用。
  东城区教委
  2016年11月21日