首页 > 北京市开展“建设学习型城市工作示范区”工作

北京市开展“建设学习型城市工作示范区”工作

  为深入贯彻全国教育工作大会和北京市教育工作会议精神,落实国家及北京市中长期教育改革和发展规划纲要关于“到2020年基本形成学习型社会,建成先进的学习型城市”的要求,北京市2012年正式启动“建设学习型城市建设工作示范区”创建工作。

 
  2012年10月,市建设学习型城市工作领导小组办公室组织专家组对西城区建设学习型城市示范区工作进行了全面评估。专家组经过评估认为:西城区在示范区建设工作中创造了很多经验和做法:一是区委区政府高度重视创建工作。区委区政府认识到位,领导有力,把学习型西城建设作为教育模式变革、经济增长方式变革、社会管理方式变革,以及各项工作的重要基础和全区工作的关键环节来抓,有力地促进了西城区的教育现代化和区域经济、政治、文化、社会的全面、协调、可持续发展。二是区教委在创建工作中发挥了重要的统筹协调作用。西城区教委有效整合教育资源,统筹协调各类教育发展,注重工作制度建设,形成了扎实高效的创建工作体系。三是基层单位主动服务市民学习,创新学习服务方式,各项工作取得了显着的成果。西城区从示范项目建设入手,充分调动基层单位积极性,在市民终身学习成果认证制度、实体化社区教育学校体系、职业教育社会化、数字化社区教育网络建设、市民终身学习服务体系建设等项目中均取得了突破和进展。经专家组审议,北京市学习办认定西城区为全市首个“北京市建设学习型城市工作示范区”。
 
  为全面总结和推广西城区的创建工作经验,市建设学习型城市工作领导小组2013年4月26日在西城区举行北京市建设学习型城市工作示范区现场会。市委常委、秘书长、市建设学习型城市工作领导小组组长赵凤桐、市委副秘书长傅华、市教委主任姜沛民、市教工委副书记刘建、市教委专职委员郑登文、西城区区长王少峰、区委副书记杜灵欣、区政协副主席沈桂芬出席会议。北京市建设学习型城市工作领导小组各成员单位、全市16区县代表、建设学习型城市工作专家组成员共200多人参加。与会代表听取了西城区的经验介绍,并到坐落于醇亲王府南院的西城区金融街社区教育学校参观考察。
 
  会上,西城区副区长陈宁做了《让学习成为一种生活方式让创建成为一项常态工作》的专题报告。西城区教委主任丁大伟、西城区社区学院院长张建国分别介绍了西城区社区教育学校实体化建设和市民终身学习成果认证制度项目运行情况。
 
  市委常委赵凤桐秘书长在讲话中强调:全市各级党委和政府要进一步提高对建设学习型城市工作重要意义的认识。要以习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上的重要讲话为指导,结合实际充分学习借鉴西城区的工作经验,推动首都学习型城市建设工作再上一个新的台阶。