首页 > 北京市在学习型城市建设联盟年会上的交流发言

北京市在学习型城市建设联盟年会上的交流发言

风劲好扬帆志远自奋蹄

 
--加快建设先进的学习之都
 
北京市教育委员会
 
2014年10月28日
 
  近日,教育部等七部门发布了《关于推进学习型城市建设的意见》(以下简称《意见》),阐明了学习型城市建设的重要意义,明确了指导思想,确立了总体目标和基本原则,提出了今后一个时期的主要任务和政策措施,体现了坚决贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及全国职业教育工作会议精神,具有重要指导作用,对于全国各地持续推进学习型城市建设具有里程碑式的重要意义。
 
  作为学习型城市建设的先行者,北京市在创建工作中取得了积极成效。在《意见》这股强劲的东风推动下,志在建设先进的学习型城市的北京将"不待扬鞭自奋蹄",继续深化改革,锐意进取,加快建设学习之都的步伐。
 
  一、学习之都建设成效显着
 
  多年来,北京学习型城市建设积累了许多宝贵经验,为进一步全面推进学习型城市建设奠定了重要基础。主要体现在以下七个方面。
 
  一是把握本质。北京市不仅从教育的现代化,而且从创新型城市、和谐社会、经济转型、城市管理等多方面认识建设学习型城市的重要意义;不仅从促进城市的繁荣发展,而且是从本质上认识"促进人的全面发展"的重要价值,更关注人的生活质量、发展潜能、幸福指数等现实要求。
 
  二是制定战略。充分发挥北京作为国家首都,具有国家政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的特殊地位和世界历史文化名城的先天优势,以"学习之都"凝聚共识,从城市发展战略的高度定位学习型城市建设。
 
  三是政府主导。北京市建设学习型城市工作领导小组加强组织领导,强化分工合作;完善基本制度,健全工作保障;坚持科研引领,指导基层实践。
 
  四是完善体系。明确提出"学习服务体系建设"的重要概念;以终身教育、终身学习理念为指导,推动学校教育改革;大力发展成人继续教育,为各类群体提供学习服务:完善终身学习制度,构建人才成长立交桥:依托城乡社区,建立社会化学习服务网络;利用信息技术手段,打造数字化学习平台。
 
  五是借力各方。与北京师范大学共建"首都学习型社会研究院"、与中国人民大学共建"北京市学习型组织发展研究中心"、与首都师范大学共建"北京市学习型学校促进中心",充分利用在京高校学术优势和专家资源。北京教育科学研究院"北京市学习型城市研究中心"承担了重要研究任务,加强了专家指导、骨干带动,通过舆论先导、活动推动、榜样垂范、品牌助力等有力地推动了全民学习。
 
  六是创建组织。创建区域性学习型组织,特别是在学习型社区建设中,与社会治理紧密结合成效突出;在创建单位型学习型组织方面,学习型党组织带头,学习型政府机关引领,学习型企业、学习型学校管理变革发挥基础作用,学习型社会组织不断拓展,取得大量可喜成果。
 
  七是保障有力。多年坚持了"以评促建"工作,通过建设学习型城市先进区县、示范区评估,各类创建学习型组织先进单位评估,积累了大量宝贵实践经验,同时在共同学习交流中有力地促进了新的发展。这些实践经验都为学习型城市建设的持续发展,奠定了重要基础。
 
  二、探寻先进学习型城市建设新思路
 
  在新形势下,如何进一步探索先进的学习型城市建设新思路,存在四个需要解决的问题。
 
  一是如何把握新时期发展的战略重点。促进终身学习、全民学习,应该成为国家治理体系、法治建设重要组成部分。北京要把加快终身学习立法进程作为贯穿学习型城市建设全局和过程工作的重中之重。
 
  二是如何应对城市功能调整和区域协同发展形势的挑战。2014年初中央对首都城市战略定位、加强城市规划建设和管理、推动京津冀协同发展等重大问题提出明确指示和要求。在新形势下,学习型城市建设在政策、布局和方法途径上需要及时作出调整,协调促进教育发展、人的发展和城市发展,在解决城市可持续发展重大问题中体现建设学习型城市的新价值。
 
  三是如何培育学习文化,提升城市软实力。北京具有一般城市不可比拟的历史积淀和文化教育优势,如何进一步弘扬优秀文化,丰富城市文化内涵,培育城市品质,形成以文化实力为主体的"城市软实力",是建设学习型城市亟待解决的重要课题。
 
  四是如何推进理论创新、体制创新和方法创新。学习型社会理论与实践成果是半个多世纪以来各界协力对社会发展做出的杰出贡献,当学习型城市建设升级为城市社会发展和社会治理的重要目标以后,需要不断赋予它新的理论内涵。
 
  三、以改革的精神开创学习之都建设新局面
 
  面对新的形势,站在新的起点,北京市将以贯彻落实《意见》为契机,以改革的精神攻坚破难,力争在以下三个方面实现突破。
 
  一是进一步提升对建设学习型城市意义的认识。习近平同志对建设马克思主义学习型政党,对我国建设学习型社会,对学习的重大意义,发表了一系列重要讲话。从"三型政党"为什么学习型放在第一位,到"中国要永远做一个学习大国"等,都为我们作出了明确指示。北京市将深入学习习近平同志系列讲话精神,联系全面深化改革的总目标,结合全国职业教育大会及《北京宣言》等有关精神,进一步实现三个超越,即超越对学习重要性的一般认识,超越教育领域的局限性,超越区域局限和国内视野。
 
  二是抓紧制定《建设学习型城市北京行动》。为进一步推动首都学习型城市建设,践行联合国教科文组织《建设学习型城市:北京宣言》的精神,结合《教育部等七部门关于推进学习型城市建设的意见》的要求,制定《北京行动》。2015-2017年,着力实施六大重点工程。
 
  1.首都市民学习基地建设工程:充分发挥首都丰富的教育资源优势,制定指标体系,认定一批首都市民学习基地,创新首都学习型城市创建实体的发展途径、方式和手段,形成构建灵活开放的终身教育体系和覆盖城乡社区的终身学习服务网络。
 
  2.终身学习平台建设工程:依托北京开放大学教育与技术深度融合的优势,构建聚集学习信息、聚合课程资源、聚焦学习者体验的资源共享、学习成果集中、个性化学习定位分明的面向终身学习的大型社会化教育服务平台。
 
  3.学分银行建设工程:依托北京开放大学远程教育网络和首都市民终身学习平台,建立北京市民终身学习及成果积累和转换系统,组建市级学分银行管理中心,探索建立面向全体居民的学分银行和学习成果认证制度。
 
  4.组织学习与创新培育工程:追踪学习型组织理论与实践的最新进展,设计学习型组织及创建工作的评价体系,通过理论引导和绩效管理,转变各类组织思维方式和学习模式,塑造组织文化,激发组织活力,实现管理变革和组织创新。
 
  5.市民学习圈培育发展工程:以市民自发性学习团体为依托,以助力市民公益性、互益性学习行动为重点,提高市民参与终身学习的意愿与组织化程度,扩大社区教育参与度、满意度,进一步提升学习型社区建设水平,促进社区治理水平与治理能力现代化。
 
  6.学习型城市建设监测评估体系建设工程:建立北京市终身学习统计制度,完善终身学习的统计信息体系;研制北京学习型城市建设监测评估指标体系,开发学习型城市监测评估工具,构建监测评估制度体系。
 
  三是加快制定《北京市终身学习促进条例》步伐。依据《意见》精神,北京市将学习借鉴相关国家和地区已有的经验成果,联系首都实际,加紧制定《北京市终身学习促进条例》。
 
  风劲好扬帆,志远自奋蹄。学习型城市建设的进程是一个不断探索、不断突破、不断提升的过程。《意见》的颁布实施,必将助力我国学习型城市建设水平的总体进步与发展。作为首都,北京市将进一步确立指导思想与核心目标。坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,突出"以人为本"和"促进人的全面发展"的本质要求,在促进社会治理体系和治理能力现代化建设的新高度上,促进城市的包容、繁荣与可持续发展,不断开创学习之都建设的新局面。
 
  视频下载:http://pan.baidu.com/s/1kT86b9H