首页 > 适应新常态 把握新趋势 构筑新格局 促进新发展

适应新常态 把握新趋势 构筑新格局 促进新发展

--温州2015年社区教育工作会议在温州城市大学召开

  5月11日下午,温州市2015年社区教育工作会议在我校瑶溪校区召开。市社区教育工作领导小组办公室主任、市教育局副局长戚德忠,温州城市大学党委书记、校长陈红辉,市社区教育工作领导小组办公室副主任、温州城市大学副校长陈千帆出席会议。各县(市、区)教育局分管社区教育副局长,职成教科科长,社区(城市)学院院长,社区学校(分校)负责人,2014年温州市社区教育优秀教师、优秀工作者、优秀志愿者以及温州城市大学教师代表250余人参加了会议。
 
  陈红辉在致辞中指出,社区教育作为构建终身教育体系的重要内容和应然路径,正越来越得到国家和地方的重视和关注,他从国家、地方政府和温州城市大学总校三个层面详细阐述了社区教育这项"方兴未艾"的社会教育大事业。
 
  会上,对荣获2014年度温州市社区教育工作考核优秀、2014年度省级社区教育示范区(实验区)、 2014年全民终身学习周优秀组织奖、2014年全国数字化学习先行区及2014年温州市示范社区学校(分校)等单位进行表彰。并宣读了关于公布2014年度温州市社区教育优先教师、优先教育工作者、优先志愿者名单的通知等一系列表彰文件。
 
  陈千帆代表温州市社区教育工作领导小组办公室做工作总结和部署。他回顾了2014年全市社区教育工作基本情况,总结了温州社区教育紧紧围绕着温州市委、市政府中心工作取得的突出成就。他强调,要努力把握新常态下社区教育发展的方向和趋势,并就2015年全市社区教育工作要围绕"打造多元力量推进社区教育的工作格局、改善社区教育机构服务社区的服务能力、强化社区老年教育的集聚辐射功能、提高全市社区教育内涵的整体水平、提高全市社区教育内涵的整体水平、提升温州社区教育区域内外认同程度"五个方面作了具体详实部署。
 
  戚德忠副局长对大会作了总结讲话,他充分肯定了2014年我市社区教育在"社区教育扩面提质"、"社区教育信息化"、"社区老年教育"、"社区教育理论宣传"、"社区教育培训"等方面做出的积极努力和所取得的各种荣誉,高度评价了社区教育"温州模式"所取得的诸多成效。针对2015年的重点工作,他要求深入推进全市社区教育的工作考核,强化社区教育内涵建设,凸显社区教育品牌特色,统筹社区教育宣传推介。他希望并要求各县(市、区)教育局要大力加强社区教育各保障工作,要把社区教育发展情况列入各县(市、区)教育科学和谐发展的年度考核,努力完成好2015年社区教育的目标任务,把社区教育"温州模式"打的更亮,唱的更响。
 
  会上,戚德忠副局长还与各县(市、区)签订了2015年温州市社区教育目标责任书。市教育局职成教处薛昭处长就2015年温州市社区教育工作目标责任书进行了解读。(社区与社会培训中心供稿)