首页 > “学习型社会建设研究”课题研究成果获教育部第四届全国教育科学优秀成果一等奖。

“学习型社会建设研究”课题研究成果获教育部第四届全国教育科学优秀成果一等奖。

  

  “学习型社会建设研究”是教育部社科司委托的课题,也是全国教育科学研究“十一五”规划教育部重点课题。这是中国成人教育协会为“建设终身学习体系和学习型社会”服务的举旗性项目,由朱新均会长牵头。经过两年多全体专家学者的共同努力,于2010年6月在杭州萧山结题,研究成果于2010年12月由高等教育出版社出版,即:《学习型社会建设的理论与实践——学习型社会建设研究课题总报告》和《学习型社会建设的理论与实践——学习型社会建设研究子课题报告集》。相比过去同类研究项目,本项研究具有前瞻性、创新性和突破性的价值:第一,在战略应用研究层面上有新的开拓:较为系统分析了我国建设学习型社会的历程、进展和不足;开拓并深化了学习型社会建设的基本战略研究,提出了“置入式战略”、“以城带乡战略”、“区域统筹战略”;开拓并深化了空间差异研究,提出了东、中、西部地区建设学习型社会不同背景、重点和特色。第二,在对策应用研究层面上有新的突破:一是将“终身学习文化营造”、“社会学习平台和社会学习资源建设”分列一章加以专门阐述,则在同类课题研究中实属首次;二是关于终身教育体系科学构建和终身教育工作者队伍专业化建设等问题研究,在不同程度上有了深化。第三,在基础理论研究层面上有新的进展:对国外学者理解学习型社会作了较为系统疏理;对学习型社会意涵作了新的研究;对学习型社会评价体系框架作了新的探索。

  本项研究成果在2011年教育部第四届全国教育科学优秀成果评选中荣获一等奖。