首页 > 沈阳市学习型城市建设工作会议暨市终身教育研究会2011年年会召开

沈阳市学习型城市建设工作会议暨市终身教育研究会2011年年会召开

  

  3月23日,沈阳市学习型城市建设工作会议暨沈阳市终身教育研究会2011年年会在和平区青年大街小学三楼多功能报告厅召开。会议由市委常委、市委宣传部部长王凤波主持,和平区区长林强作学习型城区建设工作经验介绍,市终身教育研究会常务副会长宫侠作2011年终身教育研究会工作报告,市政府副秘书长徐兴家作沈阳市学习型城市建设工作报告,市委副书记邢凯出席会议并讲话。原市政协主席、市终身教育研究会会长赵金城、市人大副主任徐璐、市政协副市级巡视员铁岩、市委副秘书长李建国出席会议。

  会议还印发了《关于沈阳市学习型城市建设指导委员会成员调整的通知》、《沈阳市2012年推进学习型城市建设工作要点》、《沈阳市学习型城市建设指导委员会办公室工作职责》(试行)和《沈阳市学习型城市建设指导委员会成员单位联络员主要职责》(试行)等文件及和平区部分单位推进学习型城区建设经验材料和市终身教育研究会编辑的有关学习资料。

  徐兴家副秘书长受王玲副市长委托,代表市政府作工作报告。他在报告中指出,经过近几年的努力,我市学习型城市建设取得了可喜成绩。在东北地区率先建立全民学习测评机构;多个区县被评为国家级、省级社区教育试点、实验和示范区;沈阳水务集团和市终身教育研究会分别获得了全国先进单位和集体。这些成绩的取得,主要体现在以下三个方面的工作经验:理论研究成果为学习型城市建设提供有力保证;日益健全的服务网络为市民学习提供便利条件;打造活动品牌,为市民学习提供更加丰富的载体。下一步,我们还要认真贯彻落实全市教育工作会议精神,进一步加大学习型城市建设推进力度,加大宣传,完善运行机制,健全学习网络,深化社区教育,培育活动载体,突出重点,分类推进,不断开创学习型城市建设工作新局面。

  邢凯副书记在讲话中强调,建设学习型城市,关乎沈阳的振兴步伐,关乎沈阳的城市形象。开展全民终身教育、建设学习型城市,是一项长期复杂的系统工程,必须抓实务实。要抓好拓面,通过做大做强“全民终身学习活动周”、“全民读书月”等品牌载体,最大范围地把群众吸引进来,使人人学习、时时学习、处处学习在全社会蔚然成风。要抓好结合,把建设学习型城市与创建全国文明城市、与迎接“十二运”结合起来,从而使全民学习的过程成为展示城市文明形象的过程。要抓好引领,坚持以建设学习型机关、学习型党组织为龙头,带动和影响全市企业、社区、家庭等各类社会细胞,充分发挥好典型示范作用,切实形成“争先恐后、你追我赶”的良好局面。他在讲话中要求,各地区、各部门、各单位要坚持把建设学习型城市纳入自身发展规划,建立健全组织领导体系。要强化支持保障,采取多种方式,为建设学习型城市创造有利条件、营造浓厚氛围。要进一步健全完善规章制度,做到学习型城市建设与日常业务工作同部署、同落实、同检查。

  会后,与会人员参观了文安路社区和青年大街小学建设学习型社区和学习型学校所开展的活动现场,作为学习型城区建设的两个组织细胞----文安路社区和青年大街小学,积极搭建资源共享平台,双方合作互动,推进学习型社区和学习型学校建设的做法给与会者留下了深刻的印象。

  各区县(市)及开发区党委和政府主管领导,宣传部和教育局主要领导、主管领导,市学习型城市建设指导委员会成员单位主管领导,市终身教育研究会常务理事、理事,社区领导代表,新闻媒体记者等共约210人参加了会议。

  沈阳市学习型城市建设指导委员会办公室供稿