首页 > 陕西:宝鸡市麟游县2017年全民终身学习活动周总结

陕西:宝鸡市麟游县2017年全民终身学习活动周总结

      市全民终身学习活动周领导小组办公室:

      2017年全民终身学习活动周启动以来,我局高度重视,统筹安排,多形式组织开展了全民终身学习周各项活动,有力推进了学习型社会建设。现就有关活动情况总结如下:

      一、健全机制,加强组织领导 

      成立了全民终身学习活动领导小组,设立办公室,制定印发了《麟游县2017年全民终身学习活动周工作方案》,举办了2017年全民终身学习活动周启动仪式,对全民终身学习周活动进行了具体安排。各镇和部门按要求成立了相应的领导机构,明确职责,分解任务,细化措施,确保了全民终身学习活动的顺利开展。

      二、大力宣传,营造舆论氛围 

      利用广播、电视等新媒体宣传终身学习理念及活动的重要意义,组织在县城文化广场、主要街道、住宅小区摆放宣传牌,悬挂宣传横幅,营造学习环境,增强全民终身学习意识。利用微信群、qq群,交流学习体会和感受,总结经验,强化学习效果。组织九成宫镇东、西社区和官坪社区,利用文艺宣传队,开展文化惠民政策、十九大精神等宣传活动,在全县掀起了全民终身学习活动热潮。

      三、丰富载体,力求工作实效

      围绕全民终身学习活动周方案安排,组织开展了形式多样的学习教育活动。一是开展读书活动,弘扬学习新风。县教体局组织开展“名师大篷车”进校园活动,参与教师460人次;举办“道德大讲堂”80场次,十九大精神学习专栏128个,学生手抄报2800多份。县图书馆免费向市民开放阅览室、图书室,各镇村向群众开放农家书屋,引导群众读书学习。同时,组织开展了“终身学习品牌项目”和“百姓读书之星”评选活动,县委农工部干部窦恩科被授予“全国百姓学习之星称号”、县委党校教师张伟被授予“陕西省百姓学习之星称号”,县楹联诗词学会被评为“全国终身学习品牌项目”。二是举办交流展示,倡导学习理念。各镇和县级各部门开展了“十九大”报告和“两学一做”学习教育活动,认真撰写心得体会、深入研讨交流,干部职工主动学习、自主学习意识不断增强。县教体局组织中小学幼儿园开展了“教学开放周”活动,邀请家长到校参观,进课堂听课学习,探讨孩子教育方法,参与活动家长1200人次。各幼儿园组织开展“家校互动”活动,让家长感受幼儿教育氛围、学习幼儿教育方法,倡导全民学习理念。三是开展文化活动,打造学习生态。学习周活动期间,各镇各部门根据自身特点,纷纷开展文化活动,九成宫镇3个社区举办了以学习“十九大”精神为主题的书画作品展、县级部门举办喜迎十九大戏曲歌舞专场演出3场,参与群众约6000人次。四是举办专题讲座,营造学习环境。组织养生保健、消防安全、文明礼仪、投资理财等专题讲座4场次,参与群众约850人次。围绕全县脱贫攻坚,开展中高考后有意愿培训“双返生”“电商”、养殖等实用技术培训,累计培训650人次。九成宫镇和县级部门和单位举办法制宣传,制作展牌84块,把全民终身学习活动推向了高潮。

      今后,我们将持续用力,深化全民终身学习周活动,营造全民学习良好环境。一要深化“十九大报告和两学一做”学习,引领“全民终身学习”发展。二要不断完善制度,细化措施,促进党的各项方针政策、惠民政策、法律法规进农村、进社区,进学校、进企业、进军营,提高全民终身学习活动成效。三要持续开展“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”评选活动,激发全民学习热情,推动全民终身学习活动持续健康发展。

 麟游县教育体育局

2017年12月13 日

 麟游县教育体育局