首页 > 黑龙江牡丹江林口县职业技术教育中心2017年全民终身学习活动周工作总结

黑龙江牡丹江林口县职业技术教育中心2017年全民终身学习活动周工作总结

  2017年林口县全民终身学习活动周主题是“推动全民终身学习,建设学习型林口”,围绕这一主题,按照“政府统筹、教育主管、部门配合、群众参与”的机制运行,坚持以“推动全民终身学习”为统领,以活动为载体,以休闲、娱乐、健身为内容,开展多种形式的教育培训和文艺汇演,在活动中提升学生素养,丰富社区居民群众文化生活,营造全民终身学习的良好氛围和和谐的人文环境。
  一、提高认识,加强领导,为活动提供组织保障
  为确保学习周活动取得良好效果,动员全社会积极参与,以县职教心为牵头,联合宣传部、文体局、老干部局、街道工委、老年大学、青少年活动中心等部门,成立领导小组,下设办公室,办公室具体负责活动的相关事宜。领导小组在活动前召开会议,学习上级文件会议精神,研究讨论学习活动开展情况,出台了《关于全面推动全民终身学习活动周的实施意见》,制定了《林口县全民终身学习活动周的实施方案》,督促检查活动开展情况,使全民终身学习活动有序开展,并收到较好的效果。
  二、加大宣传,突出主题,营造全民学习浓厚氛围
  为使学习活动扩大覆盖面,突出本次活动的主题,全县各中小学、老年大学、各乡镇中心校辅导站及各社区利用条幅、宣传图板、微信朋友圈等形式开展广泛宣传,社区发挥自己独特的优势,采取悬挂横幅等形式在各居民委和住宅小区进行“全民终身学习活动周”活动宣传、在兴林广场举办大型文艺汇演活动,扩大活动影响,营造浓厚的全民学习氛围。10月27日,在县老年大学举办了庆重阳暨全民终身学习活动周启动仪式文艺演出,拉开了本次活动的帷幕。
  三、内容丰富,精彩纷呈,全民学习深入百姓生活
  10月27日县老年大学举办了“喜庆十九大、欢度重阳节”大型文艺演出,共编排了包括歌曲演唱、舞蹈、器乐、诗朗诵、模特秀等18个节目。节目内容丰富,表演精彩,赢得现场观众阵阵热烈的掌声。大合唱《没有共产党就没有新中国》把全场气氛推向高潮。
  10月28日,城区街道工委举办了“弘扬传统文化,传承优良家风”朗诵演讲比赛,来自各社区的17名选手参加了本次比赛,他们用结合身边鲜活的事例,用饱含深情的语言,演绎出对美好家风的呼唤,对中华传统美德的歌颂。
  10月29日,城区街道工委在兴林广场开展了以“全民健身,助力健康林口”为主题的太极拳展演活动。展演活动中,盛大的太极拳队伍展示了太极功夫扇、杨式太极拳、陈式太极拳等精彩拳式。队伍中既有鹤发童颜、精神矍铄的老者,也有朝气蓬勃、血气方刚的青年人,大家沐浴着秋风,伴随着悠扬的音乐,行云流水般尽情挥洒展示着中华武术的独特魅力。
  10月29日晚6点,铁北社区联合电影下乡志愿者开展了法制电影进社区活动,在辖区内为居民播放了《青少年犯罪之家庭预防》影片,影片通过系列典型案例,介绍青少年犯罪的特征及家庭预防青少年犯罪的重要方法和具体措施,警示家庭教育要防微杜渐,使青少年远离犯罪。
  11月2日上午,街道工委在兴林广场隆重举行金秋科普月活动启动仪式,工作人员现场设立科普知识宣传咨询台,并向过往的路人发放科普宣传资料,宣传普及计生、禁毒、食品安全、妇女维权以及平安家庭等知识。
  为庆祝科普宣传的启动,城区街道工委还精心组织筹划了大秧歌、广场舞、健身操、太极拳、太极扇、旗袍秀等系列展演活动。
  此外,9月-10月期间,县青少年活动中心也举办丰富多彩的活动,助力全民学习周活动。县第四中学兴办了金秋校园艺术节,县第三小学举办了学生书法比赛和演讲比赛,县职教中心举办了经典诗词朗诵比赛及中职学生职业生涯规划讲座等活动。
  2017年林口县全民学习活动周在上级主管部门的指导下,在全区各中小学、街道办事处和文化馆的配合下,在有关部门的精心合作和大力支持下,取得了较好的成绩,提高了社区居民的整体素质和生活品质,营造良好学习氛围的同时,使社区邻里之间更加和睦,生活丰富多彩。深受社区居民的喜爱,得到了社会广泛的赞誉。通过开展全民终身学习活动周活动,对于建设全民学习、终身学习的学习型社会,促进学习型林口的建设起到了积极的、卓有成效的推动作用。我校将不断探索,借鉴其他兄弟学校和地区一些好的措施和作法,结合我县经济和社会发展实际,不断总结经验,在县委、县政府和各界的大力支持和帮助下,解放思想,开拓创新,扎实工作,努力开创林口县全民终身学习工作的新局面。