首页 > 北京:居家养老护理员培训启动试点

北京:居家养老护理员培训启动试点

  目前,居家养老服务护理存在“无证上岗”现象,老人对现有护理人员的专业水平并不满意。这一状况有望得到改变。9月10日,居家养老护理员培训试点工作正式启动,两年内将在城六区和开展养老照料中心建设的远郊区县分期开展培训,经过培训的护理员将作为新职业人员出现在养老服务市场中。

  培养职业化的居家养老护理员是贯彻《北京市居家养老服务条例》的具体举措之一。市老龄办常务副主任王小娥表示,相关培训启动试点标志着  本市养老护理服务的职业化、专业化建设正式开始。

  统计数据显示,2015年北京养老服务和居家养老助残人员就业岗位需求达到25000个,其中居家养老服务的护理需求占90%。不过,目前本市绝大多数养老护理人员并未接受过专业培训。“一项对独居、失能和高龄老人的调查显示,有63%的老人提出了护理需求,并有68%的老人对现有的护理人员专业水平不满,觉得不能满足自己的需求。”市人大内司委有关负责人介绍说。

  居家养老护理员培训试点工作的启动有望改变这一现状。昨天,北京市老龄产业协会会长翟鸿祥为首批6家培训机构授牌。试点期间,全市居家养老服务培训机构可达10家。按照试点方案,两年内本市将在东城、西城等城六区以及开展养老照料中心建设的远郊区县分期、分批开展居家养老护理员培训试点。未来将依据实际情况推广相关经验。

  为确保培训质量,居家养老护理员培训试点工作将统一标准、教材、大纲和考核办法。相关技能标准、培训教材、教学大纲和考核试题由北京市老龄产业协会组织编写,并经市民政局、市老龄办组织专家评审确定。试点区县范围内,经区县民政局、老龄办审核认定的居家养老服务企业招聘的合同制员工,从事居家养老服务工作的本市城镇失业人员、本市农村转移就业劳动力、外省来京务工人员、高校毕业生,都可由所在单位统一组织,到经认定的试点培训机构参加一次免费职业技能培训。完成培训并取得《北京市居家养老服务培训结业证书》的人员,可以按照每人1500元的标准予以培训补贴。

北京日报