首页 > 农业部将在全国范围开展农民手机应用技能培训

农业部将在全国范围开展农民手机应用技能培训

  新华网北京11月4日电(记者王宇)记者从农业部获悉,农业部将在全国范围开展农民手机应用技能培训,用3年左右时间,提升农民运用手机上网发展生产、便利生活和增收致富的能力。

   培训将以农业部门工作人员、普通农户、新型农业经营主 体为主要对象,力争用3年左右时间大幅提升农民信息供给、传输和获取能力,使农民应用信息技术的基础设施设备进一步完善,农民利用计算机和手机提供生产信 息、获取市场信息、开展网络营销、进行在线支付、实现智能生产、实行远程管理等能力明显增强,面向农户的各类生产服务、承包地管理、政策法规咨询等基本实 现手机上网在线服务。

   农业部指出,开展培训有利于提升农民信息化能力,有利 于提高农业生产智能化精细化水平,有利于实现产销精准对接,有利于为农民提供更加精准的服务,是农业农村信息化“弯道超车”、城乡统筹发展的重要措施,可 提高农业农村信息化水平,加快促进农业现代化和全面建成小康社会目标的实现。

  当前,我国农村信息化基础设施建设滞后,互联网普及率不高,广大农民用不上、不会用、用不起信息技术的现象还比较普遍,城乡数字鸿沟仍然明显。