首页 > 2018年天津市红桥区全民终身学习活动周工作总结

2018年天津市红桥区全民终身学习活动周工作总结

天津市红桥区社区教育委员会办公室

  为全面落实国家关于“加快学习型社会建设”的战略任务,按照《市教委关于举办天津市第十二届社区教育展示周暨2018年全民终身学习活动周的通知》(津教委成〔2018〕8号)文件的要求,红桥区社区教育委员会办公室于11月10日至11月16日以“服务国家重大战略,推动全民终身学习”为主题在全区举办了“2018年全民终身学习”活动周,现将活动情况总结如下:

  一 高度重视精心筹划

  学习周活动是一项全区性的重大活动,涉及我区十个街道,一百余个社区,还有几十所中小幼单位和校外教育单位,面对这样一个庞大的社区教育队伍,组织工作头绪多,协调难度大。为了做好这项工作,红桥区社区教育委员会办公室制定了《2018年红桥区全民终身学习活动周方案》,明确了以“服务国家重大战略,推动全民终身学习”为活动主题。

  为了进一步凸显工作实效,根据红桥区的实际情况由红桥区教育局承办此项活动。为规范、指导各基层单位有效的开展工作,红桥区教育局成立了以欧阳敏副局长为组长的“学习周”工作领导小组,成员由红桥区职教中心、中学科、小学科、幼教科、德育科、团委、督导室、社教办组成,红桥区职教中心与社教办负责此项活动的具体组织实施工作。

  二 组织有序 扩大影响

  红桥区“学习周”工作领导小组带领全区中小幼等单位认真完成了以下工作:

  (一)中小幼等单位与所在社区共同开展了为期一周的宣传教育活动。

  (二)中小幼等单位完成了“五个一”工作即:

  1.全民展示,在保证安全的前提下,面向社区居民、家长开展“抓规范、求精细、提内涵”特色校园文化展示(中小幼);

  2.全民品牌,评选一位所在社区的“百姓学习之星”(中小幼);

  3.全民阅读,组织所在社区居民开展“书香之家”“好书推荐”“书友会”等百姓读书活动(幼儿园、小学);

  4.全民参与,组织家长、居民开展“和谐、互助、关爱”百姓论坛活动(中学);

  5.全民体验,要组织所在社区居民开展一次“爱红桥 共建美好家园”教育活动(小学、中学)。

  (三)各单位能够创造性的开展工作,充分发挥学校网站、广播站、宣传栏、升旗活动、班校会、家长会、家长学校、四方联谊会、社会实践、社区大讲堂、市民学校、社区与学校共建活动等途径,大力宣传“终生学习”,营造出良好的“学习周”氛围。

  (四)红桥区全民终身学习活动周开幕式于11月17日上午10点在红桥区职教中心会议中心召开。开幕式当日,十个街道及民政局、文化局、体育局等相关单位负责人均参加了活动。

  在工作中我们认识到,终身学习活动周参与的主体是广大市民。只有把市民的积极性调动起来,活动才有坚实的基础。此次学习周我区坚持将广泛开展宣传教育工作放在第一位。各单位围绕学习周主题,突出各自特色,分别制作了宣传展板,很好的展示和总结了一年来在社区教育工作所取得的丰硕成果,丰富了学习周内容,通过全区一系列的宣传活动,营造出了市民参与的浓厚氛围,调动了广大市民参与的积极性,为学习周工作的顺利开展奠定了基础。

  三 深接地气落实到位

  2018全民终身学习活动周,我区共有一万余人次参加活动。全民终身学习活动周以其鲜明的主题,灵活的形式,丰富的内容,显着的成果及良好的社会影响受到了有关部门和各界的关注和好评。

  1.典型引领,学有所成

  由红桥区咸阳北路街彰武社区推荐的李希元获得“全国百姓学习之星”称号。

  咸阳北路街居民李希元,是一位敬业奉献、坚持学习的老劳模,已经84岁的他虽然没有接受过正规教育,但是他始终把学习放在首位,时时处处加强学习,提升自身本领。他将自身学习的心得分享给社会、社区和学校,用自身的学习美德传承着中华传统美德,向人们传递着人与人之间的真善美。

  多年来红桥区社区教育就是用像李希元这样的先进人物、感人事迹去教育、感染、培养广大居民终身学习的意识,树立终身学习的思想。

  2.开辟阵地,引导学习;

  各社区与学校结对子广泛开展了讲座、论坛活动。在活动周期间10个社区作了10场讲座,受众达400多人次。讲座受到了广大社区居民、师生、家长的好评,收到了意想不到的教育效果。

  3.活动丰富,催人进取。

  各社区精心安排学习周丰富多彩的活动。

  区级层面,北洋社区学院利用红星职专新建成中华传统文化展馆的开展了民俗文化大讲堂系列活动,在红桥区中小学开展书画观摩、园艺讲座、民乐学习等开放活动。

  街道层面,以各街道社区内的学校为依托,开展各类讲座、培训、文体艺术等活动30场次,受众达1000多人。

  社区层面,根据社区特点开展不同类型活动十余场次,受众达3000多人次。

  总之,红桥区2018年全民终身学习活动周活动圆满结束了,本次活动走进社区,贴近群众生活,贴近市民学习需求,受到了大家的欢迎和广泛的好评。在此也感谢市教委成教处的大力支持与帮助,今后我们会更加努力,办好老百姓喜闻乐见的教育活动。

  天津市红桥区社区教育委员会办公室

  2018年11月23日