首页 > 慈溪市社区学院举办家庭教育指导师培训

慈溪市社区学院举办家庭教育指导师培训

 ----拓展社区教育新领地
 
  【本报讯】(通讯员 姜忠美)2016年4月22日,慈溪市社区学院举办了一期由90名社区教育工作者参加的"家庭教育指导师"培训。该培训由教育部信息管理中心、中国成人教育协会网络中心共同组织。其目的是培养一批敬业懂行的家庭教育骨干,进社区开展具有针对性、指导性的家庭教育知识传播。 
  慈溪市社区学院是全国城乡社区数字化学习示范基地,也是教育部教育信息管理中心CCDT项目培训基地。该院为了拓展社区教育新领地,在巩固已有的促进全民数字化学习的基础上,触角伸向了社区每一户家庭,旨在全面提升父母亲的综合素养,帮助家长以更为有效的路径和方法关爱子女,为构建"子女出色、夫妻恩爱、家庭和睦"的社区文明新风尚发挥教育引领作用。 
  本次培训特邀主讲嘉宾是著名的金子谦教授。金教授是教育部"中小学教师培训计划"特邀专家、中国人才研究会高级专家、北京民间幸福家长大学公益教育创始人,1994年开始游学美、英、德、瑞、日、韩等20多个国家,是国内最早从事精英家庭教育与实践的专家之一。在讲座上,金子谦分享了自己作为一名母亲在教育孩子过程中的感悟和经验,所讲案例生动形象、诙谐幽默,使学员在快乐学习中收获了家庭教育的理念、技巧和方法,懂得了怎样与孩子沟通、怎样有效激励孩子等艺术手段,这对推进慈溪市全面开展家庭教育打下了扎实的基础。 
  本次培训后,不少学员纷纷表示,将以此次培训为起点,切实展开以家庭教育为主题的社区教育项目研究,编印家庭教育市民读本,切实开展服务社区居民的家庭教育。慈溪市社区学院院长陈海强也谈了发展设想:将在以学分银行为核心的慈溪市民终身学习网(99学吧)上开辟家庭教育"数字化"通道,推送家庭教育网络化学习,以进一步扩大家庭教育的受众面,以充分展示慈溪市社区学院全方位服务社会的功能。